首頁 »
2017/08/21

[轉載] 【社论】韩美缩小联合军演规模,有望成为展开与朝对话局面的转折点


http://china.hani.co.kr/arti/opinion/3708.html

登录 : 2017.08.21 13:23

 

4月25日,韩美海军在西海举行联合军演。图为韩国海军王建号驱逐舰与美国海军韦恩•梅耶号驱逐舰正在实施战术机动。(图片来源:韩国海军提供)
据悉,8月21日开始的韩美乙支自由卫士(UFG)联合军演,美军参加的兵力比去年减少了7500人。在危机局面下,美军不但没有增援反而减少了兵力,可以看作有缩小军演规模的可能。朝鲜暂时推迟了关岛包围射击计划,也未进行新一轮挑衅,在这种情况下,可以分析为美国对此表现出了自己的诚意。韩国政府不应一味否认称并非缩小军演规模,而应明智地管理现今局势,积极将其发展成为使韩半岛“紧张模式”转换为“和平模式”的转折点。

 

虽然韩美两国称这是同盟关系的例行防御演习,但朝鲜对此反应敏感并一直持反对态度。每次韩美进行大规模军事演习时,朝鲜都会进一步提高挑衅程度。去年的韩美乙支军演期间,朝鲜试射潜射弹道导弹(SLBM)就是代表性事例。这是数十年来一直重复的现象。此次军演是在韩半岛危机已达最高潮且尚未平息的局势下进行的。如果韩美两国进行攻击性军事演习,朝鲜对此发起挑衅,谁也无法预测会出现什么样的局面。但如果韩美两国缩小演习规模,朝鲜也克制挑衅行为,则会成为将对峙局面转换为对话局面的重大契机。

 

韩美按原计划进行联合军演,同时尽量避免刺激朝鲜的举措也是一个好方法。有观测称,美军在此次军演期间不会在韩半岛展示B-1B轰炸机等朝鲜一直持敏感反应的战略资产,这是值得充分研究的措施。在仍存在偶发性、局部性冲突会演变成全面战争的危机局面下,硬要在韩半岛上空展示威胁性武器来刺激朝鲜的做法是不可取的。也有过韩美缩小军演起到和平桥梁作用的前例。韩朝双方于1991年协议决定停止“协作精神”军事演习,这使得双方陆续签署了《韩半岛无核化共同宣言》和《韩朝基本协议书》。

 

鲁莽的武力挑衅将一无所得,朝鲜也应该清楚地认识到这一现实。另外,应停止加剧韩半岛紧张局势的一切军事行动。朝鲜对此次韩美联合军演威胁称是“火上浇油”,但此次军演与历年相比强度不高这一点很引人注目。为充分利用好这难得的机会,朝鲜应该比任何时候都要冷静和慎重地行动。

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/807540.html


關鍵字: 和平 研究

[轉載] 韩美乙支自由卫士军演今日开始,美军核心将领接连访韩←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美韓啟動聯合軍演, 朝鮮稱:火上澆油