首頁 »
2017/08/16

[轉載] 美國啟動對華貿易調查讓日本喜憂參半


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/26552-2017-08-16-03-12-48.html
 

2017/08/16

PRINT

      美國總統川普8月14日批評了中國對美國企業的知識産權侵害,包括採取制裁措施在內,下令啟動對華貿易調查。美國政府在朝鮮核導問題上日感焦慮,因此將加強對朝鮮具有影響力的中國施壓。日本政府將在對中國知識産權問題上探索日美合作,另一方面,也有越來越多聲音擔憂美國在貿易政策方面的強硬姿態。

 

簽署對中國侵害知識産權展開調查的相關總統令的川普(8月14日,UPI-kyodo)

  

    川普14日臨時從渡假地新澤西州返回白宮。他在簽署總統令的儀式上強調稱:「將落實競選綱領。外國侵害知識産權每年給我們帶來了數百萬人的失業和數十億美元的損失」,指示美國貿易代表辦公室(USTR)對中國進行調查。

 

    川普在書面文件中透露的調查對象是,中國的知識産權侵害和技術轉讓要求。對於擁有最尖端IT及內容産業的美國來説,專利技術和著作權的保護是最重要課題。日本與歐洲在這一問題上也與美國保持著一致步調,多年來一直批評中國的知識産權侵害。

 

    日本政府內部有分析認為,美國的調查以技術轉讓要求的商業慣例作為對象,這一點是「很深入的內容」(日本經濟官廳高官)。中國提出通過第4次工業革命、到2025年成為「製造強國」。日本方面對「中國將按這個目標加快獲得技術」抱有警惕,期待美國的調查給違規技術外流踩下煞車。

 

      僅僅是在「威脅」中國?

 

    動搖中美關係的是朝鮮。雖然美國政府高官反駁稱,「此次對華調查與朝鮮問題完全沒有關係」,但在貿易方面施壓對朝鮮具有影響力的中國,其中意圖很明顯。

 

    實際上,當初對華調查原定4日宣佈。在中國在聯合國安全理事會對制裁強化表示贊成之後,美國改變態度,推遲了宣佈時間。之後朝鮮宣佈了向關島海域發射導彈的計劃,川普中斷休假,14日返回華盛頓,最後宣佈啟動調查。

 

    調查將包括制裁措施在內的《美國貿易法》301條款的適用納入視野。如果美國貿易代表辦公室認定中國的知識産權制度「存在問題」,則將討論提高中國産品關稅等。不過,美國政府高官表示,此番調查有可能需要約1年時間。

 

 

《美國貿易法》301條款有可能違反禁止單方面限制進口的世界貿易組織(WTO)規則。WTO啟動的1995年以後,幾乎沒有實施制裁的案例。雖然川普政權在貿易方面暗示制裁,但不可否認這也可能僅僅只是對中國的「威脅」。

 

    川普政權一直在討論7月實施鋼鐵的新進口限制,但仍在推遲實施。此前一度聲稱將中國指定為匯率操縱國,但美國財政部也推遲了這個行動。該政權將貿易和匯率政策定位為談判籌碼,難以預測是否實施相關行動。

 

      日本憂慮美國強硬姿態殃及自身

 

    朝鮮局勢將導致日美等的股價下跌,成為經濟方面的最大風險因素。如果川普政權試圖將貿易和貨幣作為籌碼來解決朝鮮問題,貿易和匯率等民間經濟面臨的地緣政治風險將進一步增強。川普的貿易政策蘊含著不僅限於保護主義的風險。

 

    在日本政府內部,對於有可能抵觸WTO規則的美國的制裁啟動,出現了擔憂的聲音。這是因為,在推進自由貿易的立場上很難支持美國。川普政權也要求日本削減貿易赤字,日本警惕美國的強硬姿態加強。由於朝鮮局勢難以預料,「只能關注局勢發展」(日本財務省高官)。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)河浪武史 華盛頓



[轉載] 安倍:中美緊密合作有利於日本←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 從總市值看中美日企業的興衰沉浮