首頁 »
2017/07/20

[轉載] 日防衛相稻田被曝故意隱瞞自衛隊維和行動日報


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/26131-2017-07-19-08-35-41.html
 

2017/07/19

PRINT

      關於派遣到南蘇丹參加聯合國維和行動(PKO)的日本陸上自衛隊設施部隊製作的日報雖然聲稱「已銷毀」,但數據仍然保留在陸上自衛隊內部的問題,日本經濟新聞(中文版:日經中文網)獲悉,日本防衛相稻田朋美在2月中旬出席的防衛省高官會議上曾經就對策進行了協商。一直堅稱沒有從陸上自衛隊收到報告的稻田很可能掌握了數據被保留的事實。

 

正在接受記者提問的日本防衛相稻田(19日上午,日本防衛省)

 

      多位政府官員透露了以上消息。出席2月中旬會議的除稻田外,還有防衛次官黑江哲郎和陸上幕僚長岡部俊哉等人。據説出席會議的人都知道陸上自衛隊內部保留了數據。據一位政府官員透露:「當時以‘不是陸上自衛隊的正式文書,不值得公佈’為由決定不公開」。

 

      關於陸上自衛隊內的日報數據,3月份就有報導稱被保留了下來。另外,據稱,此消息已經報告給岡部。之後,稻田在國會答辯中被問到是否從陸上自衛隊收到了保留數據的報告,得到的回答是「沒有收到報告」。

 

      目前正通過防衛相直屬的防衛監察總部實施的特別防衛監察調查事實真相。

 

      稻田7月19日上午在防衛省內對媒體表示:「完全不存在我同意進行‘隱瞞’或同意‘不予公開’這些事實」,沒有回答是否舉行了會議。黑江在被問及稻田是否知道不公開時否認説:「沒有那些事」。關於會議稱「不記得了」。

 

      日本官房長官菅義偉在記者會上就18日晚公開的、稱(稻田)同意了有組織實施隱瞞的部分報導表示,已經給稻田打電話確認了情況。據説稻田回答説:「沒有那回事」。菅義偉還表示:「防衛監察總部為查明事實關係,正在從非常獨立的立場徹底進行調查。目前不便發表評論」。



[轉載] 日本防衛預算將連續4年創新高←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本擬擴大防衛費增長率