首頁 »
2017/07/17

[轉載] 引領世界的中美初創投資觸頂


https://zh.cn.nikkei.com/industry/management-strategy/26019-2017-07-17-04-51-00.html
 

2017/07/17

PRINT

創業與創新

      在全球兩大創業投資大國的中國和美國,流向新興企業的資金已經開始觸頂。2017年1~6月,中國針對初創企業的投資比峰值時的上一年同期減少一半。美國1~3月的投資也同比減少11%。原因之一被認為是兩國金融機構均在推進的金融緊縮政策,當前創業投資的勢頭可能會減弱。

 

中國共享單車服務正在快速發展(上海市內)

        

      「到去年為止缺的不是錢,而是為自行車涂的顏色」,總部位於上海的一家創業投資企業的經營者苦笑著説。

 

      中國大街上隨處可見的各種顏色的共享單車就是初創企業魚龍混雜的一個象徵。每家公司的車身顏色各不相同,已經開始進入日本市場的「摩拜單車」車身顏色為橙色,競爭對手「ofo」為黃色。另外還有淡藍色、白色和金色等顏色的自行車。摩拜單車和ofo多次成功籌集到數億美元規模的資金,另一方面,也出現了因資金鏈斷裂而被迫退出市場的企業。這種動向顯示出了籌資環境的變化。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)根據中國調查公司大智慧的數據統計了創投企業參與的項目,2017年1~6月的投資額為830多億元。而2016年同期由於大型項目接連不斷,投資額超過了1670億元。

 

      之後單季度的投資額一直保持在400億元左右。中國2017年全年的投資額也很可能低於2016年的2300多億元。另外,項目規模也越來越小。2016年單個項目的平均投資額超過3億元,但2017年1~6月減少到了2.5億元。

 

      流向初創企業的資金不再繼續增長的原因是利率的上漲。目前中國的銀行間利率(1年期)約為4.4%,比1年前的3%出頭大幅上漲。另外,為抑制投機,中國加強了保險商品的銷售規定,這也「帶來了創業基金的資金源減少的副作用」(創投企業)。

 

 



 

美國聯邦儲備委員會(FRB)也採取了金融緊縮路線。為此美國對初創企業的投資額的減速感也比較強烈。據美國調查公司CB Insights和普華永道(PwC)聯合調查,美國創投企業的投資額在2017年1~3月為139億美元。與最近的峰值2015年相比減少了約30%。

 

      投資項目的數量同比減少15%,為1104件。投資活動從2016年下半年開始出現減速跡象,進入2017年後依然如此。因為與存在過熱傾向的過去數年相比,創投企業正在加強對投資對象的篩選。不過,「這並不代表行業已經開始衰落」(美國調查公司Pitch Book)等,也有觀點認為投資意願並沒有減退。

 

      從不同行業來看投資對象,1~3月面向保健、人工智慧(AI)、機器學習和網路安全的投資增加。一方面,面向網路關聯企業的投資減少。其中,籌資最多的是開發癌症早期發現技術的美國GRAIL公司(加利福尼亞州),共籌集了約9億美元資金。

 

      經濟規模位列全球前兩位的中國和美國在創業投資領域也引領著世界。日本Venture Enterprise Center的數據顯示,2015年的美國的實際投資額超過7萬億日元,中國為2.5萬億日元。遠遠高於歐洲的5千多億日元和日本的1300多億日元。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)上海 張勇祥、矽谷 藤田滿美子



[轉載] 歐元升值背後的中德對美博弈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中美歐日韓聯手統一5G全球標準