首頁 »
2017/07/13

[轉載] “目的在于牵制中国”…… 美印日举行史上最大规模海上联合军演


http://china.hani.co.kr/arti/international/3493.html
 

登录 : 2017.07.12 09:34修改 : 2017.07.12 09:48

 

尼米兹号等两艘航母,以及日本准航母出云号参演
集中展开反潜训练等,有意牵制中国
日本出动史上最大参演规模,并与印度展开接触

 

图为7月7日,印度海军来到为参加马拉巴尔军演而进入印度金奈港的美国海军巡洋舰普林斯顿号,以迎接美国海军。(图片来源:美国海军官网)
美国、印度和日本在印度洋出动两艘航空母舰,开始了史上最大规模的联合军演。三国通过此次军演向中国释放出旨在牵制其进出海洋的信号。

 

7月10日,三国海军在印度南部港口城市金奈,以及附近印度洋海上,开始了“马拉巴尔”军演。为参加此次军演,三国分别集结了全球最大航母、美国海军的尼米兹号,印度唯一的航母维克拉玛蒂亚号,以及日本海上自卫队的最大战舰、航母级护卫舰出云号;同时还出动了16艘战舰、2艘潜艇和包括战斗机在内的95架飞机等,是自1992年马拉巴尔军演开始以来的最大规模。据《朝日新闻》等报道,日本海上自卫队在此次军演中投入了高达700人的史上最大规模人员数量。日本首次参加马拉巴尔军演后,从2014年开始每年都会参加,并于去年正式宣布将定期参演。

 

美国在当天的声明中表示,马拉巴尔军演“为应对印度洋和亚太地区海洋安全所面临的共同威胁而不断扩大规模”。印度政府称“军演目的是为了增进三国海军之间的相互协作”。外界普遍分析认为,虽然美国与印度政府均未明确提及“牵制中国”,但实际目的却是瞄准了中国。《印度时报》援引一位要求匿名的美国海军指挥官的话报道称,“此次军演将会给中国带来冲击”。

 

印度海军表示,今年的军演将集中在运用航母和开展反潜训练之上。反潜作战被认为是在针对中国潜艇。中国潜艇曾在2014年停靠在斯里兰卡港口,并于2015年进入巴基斯坦港口。印度媒体在近几个月里报道称,曾在印度洋上发现包括潜艇在内的10余艘中国军舰。日本派出的航母级护卫舰出云号,可以同时搭载9架反潜直升机。日本在去年的马拉巴尔军演中,出动了可同时起降4架直升机的护卫舰日向号,而在今年又提高了参演护卫舰的级别。《朝日新闻》转述日本防卫省干部的话称,“为表现日本的诚意,出云号再合适不过”。

 

日本认为,为确保从中东经过印度洋后连接日本的海上通路——“航道”(Sea Lane),与印度展开军演十分重要。日本首相安倍晋三在7月7日的二十国集团(G20)领导人峰会上,会见了印度总理纳伦德拉•莫迪,并表示“马拉巴尔军演是日本和印度之间防卫合作的象征”。

 

中国也毫不掩饰对此的戒备之心。中国官方媒体《中国日报》在7月10日的社评中表示,“印度、美国和日本正在进行史上最大规模的马拉巴尔军演。考虑到美国批准对印出口规模达20亿美元的无人机,中国感受到安全威胁”。

 

去年的马拉巴尔军演在南海展开后,中国则命令本国军舰通过日本鹿儿岛县附近海域,进行了“示威”。当时中国以“航行自由”作为军舰通过理由。随着美国等国在南海开展军演,针对中国的名义也开始统一。

 

曹基源 驻东京记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/international/japan/802339.html



[轉載] 美日印聯合軍演對東亞安全的戰略意涵←上一篇 │首頁