首頁 »
2017/07/01

[轉載] 搶佔IS的真空”,伊拉克政府和庫爾德族矛盾有可能爆發


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/977536/1

Posted July. 01, 2017 14:09,   

Updated July. 01, 2017 15:04

 

“搶佔IS的真空”,伊拉克政府和庫爾德族矛盾有可能爆發
在事實上已經脫離伊斯蘭國(IS)3年統治的摩蘇爾,為了復興這座人口200萬名的伊拉克第二大城市,居民們正在自發進行重建工作。由於IS的壓制和激烈的交戰,城市處處都是傷痕,人們在移除爆炸的殘骸,建造新的建築物。在摩蘇爾東部,經營一家汽車零部件商店的拉佩赫·賈內姆,從4月開始就和周圍的其他商人們一起重新修建商店,他的2層商店在一月份的轟炸中被炸毀。

 

IS被趕走之後,伊拉克臨近的城市和土耳其等周邊地區之間的道路再次連接起來,市場供應重新開始,水泥、鋼鐵等建築材料的價格大幅度下跌。根據路透社的報導,IS統治期間,1噸水泥的價格曾為300美元,而最近下降了25%。賈內姆說:“政府的支援要等很長時間”,“雖然有很多城市重建計畫,因為水泥和鋼鐵等建材有可能漲價,所以儘量早點開始修建。”

但是,由於IS的暴政和戰爭,數百棟住宅和機場、火車站、大學等公共建築大部分都被破壞,城市恢復正常需要走很長的路。

想要佔領沒有IS的真空地帶的伊拉克政府和庫爾德族之間的角逐,也有可能上演。在奪回摩蘇爾的戰役中,伊拉克政府軍和庫爾德自治政府的民兵隊“自由戰士”也參戰了。韓國外國語大學國際地區研究生院的徐正民教授說:“關係一直不好的伊拉克政府和庫爾德族爭奪摩蘇爾的競爭和矛盾將會浮出水面”,“庫爾德族宣稱將於今年9月舉行是否從伊拉克獨立的公投,矛盾有可能更加激化”。

有分析稱,即使完全驅逐了IS,伊拉克也會出現其他的抵抗組織。2003年,什葉派新政權強硬鎮壓因為伊拉克戰爭而被驅逐的遜尼派,為了反對新政府,才出現了IS這一遜尼派極端主義武裝組織。即使沒有了IS,催生了IS的伊拉克遜尼派和什葉派之間的矛盾一如從前,因為具有絕對軍事優勢的美國正式撤出,伊拉克政府能否鎮壓住全國各地爆發的武裝鬥爭,仍是未知數。

國立外交院印南植教授說:“即使遜尼派激進主義的IS敗退,認為被什葉派奪走國家的原什葉派執政黨的憤怒仍然存在”,“在伊拉克,當IS潰滅之後,伊拉克遜尼派-什葉派-庫爾德之間的矛盾局面再次出現的可能性很大”。



趙東住 djc@donga.com · 金守蓮 sykim@donga.com



[轉載] 美國面對「國産恐襲」無能為力←上一篇 │首頁