首頁 »
2017/06/20

[轉載] 安倍:中美緊密合作有利於日本


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/25663-2017-06-20-02-25-50.html
 

2017/06/20

PRINT

      日本首相安倍晉三在6月19日舉行的記者會上還顯示出將重點放在外交上的姿態。表示打算借7月上旬在德國召開的二十國集團(G20)峰會之機,與美國總統川普和韓國總統文在寅舉行日美韓首腦會談,確認在朝鮮問題上展開合作。安倍強調將「展開積極的首腦外交」,但很難預測外交成果能否有助於鞏固政權。

 

    安倍將自7月7日起出席在德國漢堡舉行的G20峰會。正在討論隨後訪問原定5月大型長假期間訪問的北歐各國、以及波羅的海三國之一的愛沙尼亞。

 

    旨在改善與中韓兩國關係的中日韓首腦會談也是焦點之一。安倍在記者發佈會上,顯示出舉行中日韓首腦會談的意向,表示「為了日中韓首腦會談的舉行,將全面啟動籌備工作」。中日韓首腦會談本次將由日本擔任主席國,最快希望7月舉行,但中國仍未給予回應。

 

    此外,安倍還將借G20與俄羅斯總統普丁會談。安倍表示,「希望促進北方四島(俄羅斯稱南千島群島)的共同經濟活動,向前推進和平條約進程」。日本政府預定本月下旬展開有關共同經濟活動的官民聯合調查。不過,與當初相比,計劃有所推遲,仍未處於能迅速拿出成果的狀況。

 

      一方面,針對美國和中國在外交和經濟課題上加深合作一事,安倍表示,「中美首腦緊密合作也有利於日本」。

 

    尤其是針對如何應對堅持核試驗與導彈開發的朝鮮,指出「美國在各個層面與中國展開闔作,對朝鮮施加壓力,也符合日本的利益」。

 

    安倍強調,日美同盟是外交安全保障政策的支柱。圍繞日美關係還強調稱,「通過首腦和閣僚等各個層面加強溝通、建立沒有意外的關係至關重要」。



[轉載] 日本對華出口額時隔2年9個月反超美國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國啟動對華貿易調查讓日本喜憂參半