首頁 »
2017/06/19

[轉載] 李家人與新加坡


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/25614-2017-06-16-04-55-00.html
 

2017/06/16

PRINT

  新加坡總理李顯龍圍繞其父已故首任總理李光耀的遺囑問題,與其弟李顯揚及其妹李瑋玲發生嚴重對立。6月14日,李瑋玲與李顯揚公開指責李顯龍試圖利用父親的故居來為自己爭取政治資本,李顯龍隨後立即進行了反駁。新加坡此前始終倡導公平競爭和任人唯才,如果罕見的公開爭論走向長期化,有可能影響國內外對新加坡的評價。

 

 

  李顯龍的弟弟李顯揚和妹妹李瑋玲14日表示,李顯龍夫婦的行為違背了父親李光耀的遺囑。在此基礎上又批評稱,李顯龍正在錯誤使用其地位和影響力。此外,還表示李顯龍有意為其子從政鋪路。李顯揚進一步表示,「在不遠的將來,將離開父親建立的熱愛的國家」。

 

 

  儘管李顯龍當時正在休假,但仍立即利用Facebook進行反駁。李顯龍稱,「否認要扶持兒子進入政壇的荒謬説法」,同時強調稱,「繼續做到無愧於父母,忠誠地為新加坡服務,特別是堅持任人唯才的基本價值觀」。

 

  自被尊為「國父」的李光耀2015年去世之後,其3個子女圍繞「死後不應保留故居」這一李光耀的遺囑發生激烈對立。李瑋玲與李顯揚指責長兄李光耀試圖通過保留父親的故居來為自己爭取政治資本。6月14日,李瑋玲與李顯揚發佈長達6頁的聲明,雙方對立越來越難以掩蓋。

 

  隨著李傢俬人爭端的表面化,新加坡社會的動揺令人擔心。在經濟增長放緩背景下,認為外國人導致房地産價格暴漲、正在奪走就業機會等不滿十分強烈。此前,只要努力就能取得成功的價值觀成為新加坡國策,如果這一點發生動搖,國民的不滿有可能加劇。

 

  李顯龍繼承父親遺志,一直努力保持新加坡這個年輕國家的凝聚力。在上述批評尚未鬧到滿城風雨的情況下,李顯龍能否巧妙應對來自親人的指責,或將影響新加坡現政權的凝聚力。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中野貴司 新加坡



[轉載] 東南亞各國競相增強軍備←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東南亞3國啟動聯合海上反恐巡邏