首頁 »
2017/06/07

[轉載] 美國面對「國産恐襲」無能為力


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/20029-20160614.html
 

2016/06/14

PRINT

FBI在現場調查遭受襲擊的夜總會(6月12日,美國佛羅里達州,Reuters-Kyodo)

  6月12日淩晨發生在美國佛羅里達州奧蘭多的槍擊事件,共造成了49人死亡,53人受傷。6月13日,極端組織「伊斯蘭國(IS)」宣稱為此事負責。但IS並未明確表示曾與嫌犯有過接觸,美國聯邦調查局(FBI)正在加緊調查事件的前因後果。這是美國土生土長的年輕人在祖國製造的史上最大槍擊事件,再次凸顯出美國面對這種「國産恐襲」時的無能為力。

  IS通過旗下通訊社「Amaq News Agency」發表聲明稱,「美國的哈里發國(IS)戰士奧馬爾·馬丁」在夜總會攻擊了「不潔的十字軍」,造成超100人傷亡。但並未提到是否對嫌犯下達過直接指示以及接觸經歷。 

  奧馬爾·馬丁是29歲的阿富汗裔美國人,住在佛羅里達州,曾是一家私營保安公司的保安人員。因在與警方的交鋒中被擊斃,所以犯罪動機尚未明確。警方認為這是一起「準備週全」的槍擊事件。馬丁曾給警方打電話宣誓對IS效忠。

  馬丁的父母均為阿富汗人,但他出生於紐約。高中時期還是一名足球運動員,此後開始逐漸傾向於極端思想。

  據路透社報導,近10年,馬丁都會前往佛羅里達州匹爾斯堡的伊斯蘭教清真寺做禮拜,這裡距槍擊案現場約195公里。據悉,馬丁在清真寺時與他人幾乎無交流,是一個説話穩重的普通信徒。

  據美國《紐約時報》報導,2009年曾與馬丁有過一段婚姻的烏茲別克斯坦裔女性表示,馬丁在婚後變得精神不穩定和易怒。他的前妻稱,並不覺得馬丁與恐怖組織和伊斯蘭極端派有關,但曾經辱罵過同性戀者。

  據路透社報導,6月13日,沙烏地阿拉伯內政部門的發言人稱,馬丁曾于2011和2012年去過沙特。據悉是為了參加伊斯蘭教朝拜。也有報導稱他是「容易興奮的種族歧視者」。
 
 
  美國《華爾街日報》援引一位目擊者的話稱,馬丁在開槍時高喊「Allahu akbar(真主至大!)」。IS呼籲信徒在伊斯蘭教的齋月期間發動恐怖襲擊,馬丁也有可能是在響應這一號召。

  2001年「911事件」發生後,美國在防止恐怖分子入境方面加大了力度。但一些美國年輕人對種族歧視和貧富差距等社會問題不滿加強,進而被極端思想同化,很多年輕人在美國本土發動的恐怖襲擊並不直接受命于恐怖組織。並且很難事先察覺。

  美國聯邦調查局曾在2014年懷疑馬丁與一名赴敘利亞發動自殺式爆炸的美國男子有關聯,並對馬丁進行了搜查。但最終因證據不足中止了調查。

  2015年的加州槍擊案造成了14人死亡,該案嫌犯既沒有犯罪前科,也不是當局的監控對象。2013年發生的波士頓馬拉松爆炸案中,兩名嫌犯均為學生。在並未控搶的美國,持有大量武器的人員並不罕見。

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)奧蘭多 高橋里奈、華盛頓 川合智之


[轉載] 從9·11到巴黎←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 搶佔IS的真空”,伊拉克政府和庫爾德族矛盾有可能爆發