首頁 »
2017/06/07

[轉載] 誰埋下IS恐怖襲擊的火種


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/17278-20151208.html
 

2015/12/08

PRINT

  在美國影響力開始衰退的背景下,沙特等阿拉伯國家與伊朗、土耳其等周邊國家的霸權爭奪日趨激烈。敘利亞亂局的核心問題就在於此。11月發生的巴黎系列恐怖襲擊事件讓全球在反恐對策上空前團結。然而,面對各懷心事的中東各國,美歐俄也無法抑制奔湧的暗流。

  「有人在背後捅刀」,11月24日,以打擊極端組織「伊斯蘭國」(IS)為名對敘利亞境內進行空襲的俄羅斯軍機被土耳其擊落。俄羅斯總統普丁的憤怒溢於言表。在巴黎恐襲之後,俄羅斯主導的與美歐和中東各國組建反IS聯盟的計劃被人迎面潑了一盆冷水。
 
  土耳其採取強硬對策的背後透出一種擔憂。俄羅斯參與打擊IS以來,阿薩德政府的存亡問題便被擱置一旁。土耳其擔心美歐俄在敘利亞問題上相互妥協,從而無視本國利益。支持敘利亞反政府勢力的沙烏地阿拉伯等國也存在相同的擔憂。

  「美國不是世界警察」,2013年9月,隨著美國總統歐巴馬的這一表態,敘利亞內戰也深陷泥潭。儘管懷疑阿薩德政府使用了化學武器,但美國在對敘利亞采取軍事行動的問題上一直猶豫不決。當缺少了美國主持大局,周邊各國都打著自己的算盤加強了對敘利亞內戰的干預。

  美國之所以態度消極,一是因為伊拉克和阿富汗戰爭之後美國國內輿論趨於內向,二是由於頁岩氣革命的發生,美國對中東原油的依賴性大幅降低。

  歐巴馬政府從2014年才開始不情願地空襲IS,但對於派遣地面部隊進行了多次否定。美國試圖訓練敘利亞溫和反對派並使之參與地面戰鬥,但這一作戰計劃受挫,美國隨後又做出了派遣特種部隊等決定。可以看出,美國在打擊IS的戰力投放問題上多次碰壁。

  鑒於美國的迷茫行動,俄羅斯9月開始對敘利亞展開空襲。俄羅斯希望在反恐上與歐美並肩戰鬥,從而擺脫因烏克蘭危機被西方各國孤立的局面。然而,土耳其和沙特意圖以軍事實力為背景嘗試對IS實行懷柔政策,俄羅斯的行動遭到了兩國的反對。此外,作為擴大影響力的手段,俄羅斯支持阿薩德政府,並與伊朗過於親近。
 
  在巴黎發生連環恐怖襲擊後,英國也決定加入空襲陣營。但空襲的次數再多,只要不派遣地面部隊,終將無法剿滅IS。為此,必須把敵對的中東國家團結起來,結束內戰。

  敘利亞和伊朗在歷史上都曾是顎圖曼帝國(現土耳其)的屬地。在第一次世界大戰中,英法借助阿拉伯國家的力量推翻了顎圖曼帝國,各國簽訂了一份分割勢力範圍的秘密協議。IS則宣佈要打破秘密條約劃分的國境線,重新「建國」。

  再加上中東諸國試圖重回昔日榮光的夢想,敘利亞局勢也許正在暗示,大國分割版圖的時代正在走向終結。

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)莫斯科 古川英治 華盛頓 吉野直也


[轉載] 美國對IS動用空爆炸彈的3個目的←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 錯誤的藥方令世界難以走出恐怖主義陰霾