首頁 »
2017/05/31

[轉載] 安倍在想方設法讓美國與中國保持距離


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/25334-2017-05-27-02-26-47.html
 

2017/05/27

PRINT

      觀察5月26日舉行的日美首腦會談,日本首相安倍晉三的一項戰略浮出水面。那就是,以朝鮮問題為武器積極拉攏美國總統川普、以加強美國在亞洲的威懾力。雙方在首腦會談中除了確認維持施壓路線之外,還就提高日美防衛體制的能力這一方針達成一致意見。安倍希望讓美國發揮的威懾力不僅針對朝鮮,還考慮到了加強海洋戰略的中國。

     

26日在七國集團峰會上參加討論的安倍等人

 

    兩國首腦在會談開頭帶著笑容進行了2次長約5秒的握手。會談時間超過預定的30分鐘,一直進行到七國集團(G7)峰會開幕之前。總時長達到約50分鐘,向海內外顯示出日美同盟的深厚紐帶。

 

    據日本方面説明,安倍在會談中評價稱,美軍在亞太地區的存在成為威懾力,地區的和平與穩定得到確保。敦促美軍在該地區進一步提高存在感。

 

    針對兩國首腦達成一致意見的防衛體制的能力提高,安倍隨行人員並未透露詳細情況。或將考慮進一步加強日美導彈防禦(MD)體系。

 

    川普在2016年的總統選舉中,暗示調整駐日美軍的駐紮經費以及重新評估日美同盟。對於美國減少對亞洲事務的參與、以及中國崛起的擔憂隨之加強,但如今這種情況明顯減弱。

 

    圍繞如何應對朝鮮,顯示出安倍對中美兩國加深關係的警惕感。如果中美相互接近,日本在東亞的存在感將下降,而且安全保障方面的風險也將增加。

 

    安倍在此次的首腦會談中,再次提出了南海問題。指出中國並非能共享「法治」等普世價值觀的國家,敦促美國避免過度接近中國。

 

    同時安倍還表示,「希望不斷加強日中之間的對話」,表明瞭今後處理中日關係的方針。暗示出的想法是,在尋求美國與中國保持距離的方面,日美應統一步調採取行動。透露出希望避免在日本並未參與的情況下中美不斷接近的局面。

 

    當然,在參加G7峰會的其他國家中,有聲音認為安倍對川普的接近有些過度。

 

    例如貿易問題。安倍在與川普的會談中表示,「自由而公平的貿易非常重要」,而川普也回應稱「尤其贊同這一點」。

 

    考慮到川普在貿易問題上拘泥於「確保公平性」這一點,安倍積極納入了「公平」這一措辭,顯示出相互妥協的姿態。

 

    不過,川普提及「公平性」,只不過是採取保護主義之際的藉口。

 

    從安倍的角度來看,希望在不刺激倡導保護主義的川普的前提下表達自由貿易的重要性,但在貿易問題上與美國存在摩擦的德國等歐洲國家似乎存在不滿。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)陶爾米納(意大利南部)島田學



[轉載] 對待中國:川普比安倍高明得多←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本對華出口額時隔2年9個月反超美國