首頁 »
2017/05/24

[轉載] 談新南向 美學者:台具軟實力 但不宜誇張潛力


http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170524002736-260408
 
美學者談新南向: 台灣有軟實力但不可過於誇張潛力
薩特認為,除非蔡英文改變立場,兩岸關係在中共19大後也不會緩和。(江靜玲攝)
美學者談新南向: 台灣有軟實力但不可過於誇張潛力
蕭良其指出,台灣的國際空間不是由北京來界定,台灣無法再忽略區域內經貿潛力。(江靜玲攝)

喬治華盛頓大學國際事務學院教授薩特(Robert Sutter)表示,他對蔡英文政府的新南向政策存有許多疑慮。他認為,台灣有許多軟實力,但期望必須有限度,不可過於誇張潛力;而除非蔡英文改變立場,兩岸關係在中共19大後也不會緩和。

 

 

喬治華盛頓大學席格爾亞洲研究中心23日就「台灣新南向政策與國際空間前景」舉行研討會,薩特指出,儘管全球產業供應鍊已有所改變,日本似乎也更樂於與台灣合作,但在蔡英文政府在推動新南向政策上,仍有許負數存在,包括資源和優先順序。

 

他指出,台灣當前面對的依序有社會保障、青年就業,國防安全,以及台灣島內對兩岸關係的共識等議題,達成兩岸關係共識尤其需要政治資本,然後才是新南向政策。薩特說,他因此對新南向政策有許多的疑慮。

 

另一方面,蔡英文政府此刻推動的新南向政策和李登輝時代的南向政策,時空環境和地緣政治結構也十分不同。李登輝主政時,適逢 1997亞洲金融風暴,中國大陸未能提供援助,東南亞許多國家願意與有能力協助的台灣合作;現在的情況則全然不同,北京不但告訴這些國家不要與台灣談南向政策,且可提供比蔡英文政府新南向政策更好的利益。如今的中國日益壯大且有更有信心,東南亞國家擔心得罪北京。

 

薩特說,新南向政策雖有可能成功,但他不表樂觀。他坦承,北京方面因為蔡英文不承認92共識而變得不合理,在國際空間上打壓台灣,「但這就是北京」。薩特認為,面對這種情況,台灣只有從經濟、國防和兩岸共識上增強自己的實力和凝聚力,壯大自我,才是與中國抗衡之道。

 

另一位與會的全球台灣研究院(GTI)執行長蕭良其則認為,台灣的國際空間絕不是由北京來界定。台灣無法再忽略區域內的經貿實力,新南向政策是一個新計劃、新定位。

(中時)



[轉載] 經濟/突破兩框架 打造南向雁行中隊←上一篇 │首頁