首頁 »
2017/05/09

[轉載] 韓大選結果將於明日凌晨2-3時見分曉


http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=166635
秋仁英(音)記者 | 2017.05.09 11:00今年總統選舉的最後一個變數便是投票率。韓國中央選舉管理委員會5月8日預測稱,此次總統選舉的最終投票率將超過80%,這樣預測是有原因的。5月4-5日進行的提前投票的投票率為26.06%。並且最近的民調結果顯示,表示“一定會投票”的積極投票層的比例上升到了80%,投票截止時間也改為晚8時,延長了2小時。1997年大選後的20年間,大選投票率再未超過80%。2012年大選的投票率為75.8%。 
 
 
圖為8日下午在首爾安岩洞高麗大學附近舉行游說活動的正黨總統候選人劉承旼手持從支持者手中得到的禮物。(圖片來源:林賢東(音)、全民奎(音)記者) 

① 如果投票率超過80%會對誰有利?各個候選人的陣營都表示如果投票率超過80%對自己是有利的。共同民主黨中央選舉對策委員會戰略本部部長田炳憲表示,“投票率越高,各地區和各年齡段的支持度差異就越小,對於在全國都得到較為平均支持的候選人文在寅,這些支持會反映出投票上”。自由韓國黨情況室室長金善東也表示,“如果投票率高就沒有不利的因素”,“投票率越高反而越好”。國民之黨的戰略本部部長金成植表示,“原本遲遲猶豫不決的搖擺階層經過深思熟慮後會進行投票,因此投票率越高,候選人安哲秀的支持率就會越高”。 

曆屆選舉中有這樣的公式,如果投票率高對進步陣營有利,如果投票率低對保守陣營有利。但是2012年大選的時候打破了這個公式。當時投票率一超過75%,候選人文在寅方面便備受鼓舞,但是最後開票的結果卻出現了“保守集結”的效果。此次大選通過投票率來預先判斷各位候選人的得失更為困難。與過去兩強對決的選舉不同,多者對決很有可能出現選票分散的情況。 

② 如果下雨投票率會降低嗎?此次總統選舉當日天氣預報稱有雨。韓國氣象廳表示,在大選當日的凌晨,全南地區會開始下雨,下午將擴大至全國。預計降水量少則5-10毫米,多則10-40毫米。 

韓國總統選舉於1987年實施直選製以後,在選舉當日韓半島從未下過雨。通常如果選舉日下雨,投票率會有所降低。根據韓國國內氣象公司kweather顯示,最近6次國會議員選舉中,18-20屆國會議員選舉當日為陰雨天氣,投票率為52.8%,相反15-17屆國會議員選舉當日天氣晴朗,投票率為60.6%。 

但是也有預測稱,下雨反而會帶來更高的投票率。最近由於從中國吹來的沙塵暴,連續幾日可吸入顆粒物濃度都達到最差水平。如果下雨的話,會有凈化可吸入顆粒物的效果,人們外出的可能性反而會增加。 
 
 
圖為候選人渖相奵在首爾新村與進行燭光集會的市民一起進行12小時的無限製演講中正在拿著從一位市民那裏收到的禮物。(圖片來源:林賢東(音)、全民奎(音)記者) 

③ 在開票率達到70-80%時,可確定當選人:此次大選比往屆的開票時間要晚,預計在5月10日上午2-3點時會最終確定當選人。屆時開票率預計將達到70-80%。17-18屆大選在晚上10-11時左右的開票率達到70-80%。 

開票時間延後不僅是因為投票時間延長了兩小時,還因為此次候選人人數較多。此次選舉有15名競選者(2名退選),選票長度為28.5釐米,比上次7名候選人的選票(12.9釐米)更長。因此選票分流機的處理速度由每分鍾310張下降到190張。為了消除不正當投票的疑慮,處理速度將更慢,下降至每分鍾150張,以便用肉眼可能確認。 

韓國三大電視台當日上午6時開始與韓國廣電協會一同進行出口民意調查,在晚8時投票截止的同時公布預計當選人和得票率。 

大選結果初見分曉的時間預計在當晚11-12時,屆時電視台將指出最有可能當選的候選人。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 投票率与年龄层对决成为韩国总统大选的最后变数,“60岁以上选民”终将选择谁?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國媒體:“不管誰獲勝,前途都布滿荊棘”