首頁 »
2017/05/09

[轉載] 【社论】韩国新总统应提出派遣对朝特使等具体对朝方案


http://china.hani.co.kr/arti/opinion/3106.html

登录 : 2017.05.08 10:08修改 : 2017.05.08 10:43

 

从左往右依次是文在寅、安哲秀、洪准杓、刘承旼、沈相奵。
李明博与朴槿惠主政九年期间的韩朝关系先后经历了金刚山旅游中断、开城工业园区关闭和朝鲜接连进行核试验等一系列问题,双边关系恶化到了极点。期间美国也标榜“战略忍耐”,没有积极介入韩半岛问题。韩国新政府上台后,立刻就面临着如何扭转这一局面的问题。对于韩半岛问题,韩国应在与美、中等国保持恰当关系的前提下,发挥轴心作用,制定出缜密的解决方案。而且,任何情况下都必须将和平手段作为最优先考量。因此,为将朝鲜带回对话局面,韩国新总统急需制定一个诸如派遣对朝特使等具体可行的方案。

 

从这方面来看,各位主要大选候选人的当选承诺大抵可以分为两派,一是共同民主党候选人文在寅和正义党候选人沈相奵提出的对话与谈判方案,二是自由韩国党候选人洪准杓和正党候选人刘承旼强调的制裁和施压举措,国民之党候选人安哲秀的立场则居于两者之间。文在寅候选人表态要积极利用双边和多边会谈渠道,承诺在朝鲜弃核之后与之签署韩半岛和平协定。这一承诺的目标和内容虽无大的问题,但没有明确说明如何迈出第一步,内容不够具体。沈相奵候选人更多强调了六方会谈和四方会谈并列进行、举行四国首脑会谈发表韩半岛和平宣言等“对话”措施。在重启开城工业园区与金刚山旅游方面,文候选人的表态较为谨慎,相比之下,沈候选人则明确作出了“重启”的承诺。

 

安哲秀候选人也谈到了重启六方会谈、推动四方和平会谈以促进签署和平协定等问题,从表面上来看,与文、沈候选人的承诺并无大的区别。但他同时也大力强调了持续制裁的问题,与文、沈两位候选人表现出了较大差异。此外,他还表示,愿意以“无核化与和平”为前提,重启对朝鲜的文化、学术、宗教、体育交流和人道主义援助,为人道主义援助附带政治条件,与李明博政府的“无核、开放、3000”和朴槿惠政府的“先行废除核武器论”颇为相似。洪准杓与刘承旼两位候选人承诺将在当选后推动美国重新将战术核武器部署到韩国。这一承诺毫无价值,而且缺乏现实基础,不仅会导致韩国失去要求朝鲜无核化的名分,还会将韩国的对华关系推入万劫不复的深渊。特别是,这一承诺完全没有反映美国的意思,而承诺能否实现的决定权完全掌握在美国手中,这种不符合时代要求的做法很可能会受到国际社会的反对。

 

美国众议院虽然在5月4日(当地时间)高票通过了对朝封锁与制裁现代化法案,但在美国特朗普政府的新对朝政策基调“最大限度施压与干预”中,最终目标很明显侧重于“对话”。在这种情况下,韩国如果过分强调军事措施,不仅会丧失解决韩半岛问题的主导权,还可能被视为阻碍问题解决的绊脚石。新总统应看清变化了的国际关系形势,将韩民族的和平与稳定放在首要位置,寻求重启韩朝对话的具体方案。

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/793571.html



[轉載] 瞭望之窗》朝鮮半島的新變數是文在寅的當選←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 投票率与年龄层对决成为韩国总统大选的最后变数,“60岁以上选民”终将选择谁?