首頁 »
2017/05/08

[轉載] 團結分裂的法蘭西、搶攻國會最大黨、翻修勞動法規……法國新任總統馬克宏的5大挑戰


http://www.storm.mg/article/262700
 2017年05月08日 05:50 風傳媒

2017年法國總統選舉第二輪決選在7日晚間(台灣時間8日凌晨)落幕,親歐盟、挺歐元、支持自由開放政經體系的馬克宏(Emmanuel Macron)順利當選,預定這個月下旬就會入主愛麗榭宮(Élysée Palace),然而他的上任恐怕沒有蜜月期可言,必須立刻著手因應一連串艱鉅的挑戰。

法國總統大選投票率經常超過8成(尤其是決選),但7日的投票率只有75.05%,是1965年總統改為直接民選以來的最低點,也是1969年以來首次第二輪投票率低於第一輪;此外,今年約有11.56%選民投下廢票。換言之,將缺席選民(24.95%)加上投廢票選民(11.56%),超過1/3選民在這場無比重要的決選的中,拒絕為任何一位候選人背書,法國民心可見一斑。《法新社》為馬克宏列舉了5大挑戰。


一、團結分裂的法蘭西
 

相較於對手勒潘(Marine Le Pen)高舉民族主義大旗捍衛「法國人的法國」,馬克宏主張的是「歐洲的法國」、「世界的法國」,然而在4月23日的第一輪投票中,將近半數法國選民選擇了反歐盟、反全球化、反菁英的候選人。這些選民有一大部分(尤其是左派與極左派)在7日的決選中轉投馬克宏,但出發點恐怕是兩害相權取其輕,並不代表他們真的認同馬克宏的政策。

今日的法國是分裂的「兩個法國」,分野既是地域,也是社經地位。都會地區、較為富裕、教育程度較高的選民是馬克宏陣營的主力;但是鄉村地區、高失業率的傳統產業地區(尤其東北部)、深受移民衝擊的地中海岸,顯然認為勒潘才能瞭解他們、保護他們。菁英色彩濃厚的馬克宏必須走向後面這群選民,否則他的勝選效應將是曇花一現。

 

二、搶攻國會最大黨

 

馬克宏出身左派社會黨(PS),但一年前自創新政黨「前進!」(En Marche!),誓言擺脫法國第五共和(Cinquième République)左右兩派主流政黨輪流當家的窠臼,而他在這場總統選戰中也確實做到了,和勒潘「聯手」封殺了左右兩派主流政黨。

現在馬克宏必須完成第二項「不可能的任務」:進軍6月11日與18日的國會下議院「國民議會」(Assemblée nationale)選舉,取得可觀的席位,甚至成為國會最大黨,完全是從無到有、白手起家。

法國總統大選第二輪決選7日(台灣時間8日凌晨)揭曉,中間派候選人馬克宏當選總統,支持者歡欣鼓舞(AP)
法國總統大選第二輪決選7日(台灣時間8日凌晨)揭曉,中間派候選人馬克宏當選總統,支持者歡欣鼓舞(AP)

然而左右兩派主流政黨──尤其右派──畢竟是百足之蟲、死而不僵。右派共和黨(LR)半年前對總統寶座勢在必得,但其候選人費雍(François Fillon)卻被媒體踢爆「空餉門」而一蹶不振,如今則寄望在國會選舉中恢復元氣,至少要迫使馬克宏只能組成左右共治(cohabitation)的聯合政府。

至於法國政壇的光譜兩端,勒潘的極右派政黨(FN)雖然在總統大選中落敗,但拿下超過3成的選票已是史無前例,如今要一鼓作氣、乘勝直追。極左派代表人物梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)在總統選戰第一輪異軍突起,斬獲近20%選票,對國會選舉自然也是摩拳擦掌。

好消息是,根據Harris Interactive的最新民調,26%選民會在6月11日的國會選舉第一輪投票中選擇「前進!」或其中間派友黨「民主運動」(MoDem)。民族陣線與共和黨各得22%支持,梅蘭雄的「不屈法國」(La France insoumise)13%,社會黨只有8%。

法國總統大選第二輪決選7日(台灣時間8日凌晨)揭曉,中間派候選人馬克宏當選總統,與妻子布莉姬特接受支持者歡呼(AP)
法國總統大選第二輪決選7日(台灣時間8日凌晨)揭曉,中間派候選人馬克宏當選總統,與妻子布莉姬特接受支持者歡呼(AP)

三、翻修勞動法規

對於法國經濟長期積弱不振、競爭力每況愈下、失業率居高不下,馬克宏最主要對策將是大幅翻修、改革法國「比聖經還厚」的勞動法規,給予企業更大的運作空間。為求立竿見影,馬克宏應該主要倚靠總統行政命令,以排除國會的杯葛掣肘。當然,法國向來強勢的工會勢必會起身應戰,甚至引發街頭動亂。

法國目前失業率約10%(18至24歲青年世代失業率24%),高於歐盟28國平均值8.0%,更遠比鄰邦德國的3.9%糟糕。馬克宏期在2022年──也就是他的第一任期──結束前,將失業率降至7.0%。

法國總統大選第二輪決選7日(台灣時間8日凌晨)揭曉,中間派候選人馬克宏的支持者滿懷期待(AP)
法國總統大選第二輪決選7日(台灣時間8日凌晨)揭曉,中間派候選人馬克宏的支持者滿懷期待(AP)

四、因應恐怖攻擊威脅

從2015年1月的《查理周刊》(Charlie Hebdo)事件到今年4月第一輪投票前的香榭麗舍大道(les Champs-Élysées)槍擊案,恐怖攻擊已奪走法國239條無辜人命,危害最烈的恐怖組織則是「伊斯蘭國」(IS)。因此不難想見,勒潘的反移民、反伊斯蘭、全面嚴守國界並強化軍警的政見,為什麼會得到法國選民熱烈迴響。

金融圈出身、第一次競選公職的馬克宏,在反恐與國安方面是白紙一張,但法國民眾不會給他「試用期」,恐怖組織或「孤狼」(lone wolf)恐怖分子隨時可能出擊,馬克宏必須展現出他是個做好準備的三軍統帥,能夠因應突發危機。對於近年嚴重衝擊歐洲的難民/移民問題,他也必須與歐盟(EU)合作提出更好的解決方案。

巴黎的香榭麗舍大道20日晚間發生2死3傷的恐攻,現場一處櫥窗留下驚心動魄的彈孔。(美聯社)
巴黎的香榭麗舍大道4月20日晚間發生2死3傷的恐攻,現場一處櫥窗留下驚心動魄的彈孔。(美聯社)

五、推動歐盟改革

近年的歐盟深受英國脫歐(Brexit)與難民/移民湧入兩大事件衝擊,整合(一體化進程)走走停停,甚至可能倒退。對此,力挺歐盟的馬克宏尋求與德國總理梅克爾(Angela Merkel)密切合作,恢復歐盟整合進程的動能。

馬克宏計劃上任之初就走訪歐洲各主要國家首都,逐步推出改革計劃,例如5年內設立「歐元區預算」體制、設立「歐元區財政部長」一職,並針對防衛、環境、產業、移民等議題強化歐盟的職權。不過歐盟或歐元區不僅問題盤根錯節,而且對重大議題向來採取共識決,任何一個國家都可能成為改革的絆腳石,馬克宏要如何免重蹈覆轍,目前仍有待觀察。



[轉載] 法國大選一次看懂 政治金童尬女版川普←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 法選出馬克宏 歐盟安心了?