首頁 »
2017/05/04

[轉載] 安倍修憲新提案透露的意圖


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24981-2017-05-04-02-07-10.html
 

2017/05/04

PRINT

      日本首相安倍晉三(自民黨總裁)為達成修憲夙願,全面提出了其主張,並首次表明瞭2020年施行新憲法的目標。在具體的修改項目中,提出了在維持第9條第1項和第2項內容的基礎上,明確寫入自衛隊的存在的新方針,還提到了高等教育無償化。安倍的自民黨總裁任期最長可延長到2021年,因此打算瞄準長期政權,在國會的修憲討論中掌握主導權。    

 

安倍提供給民間團體論壇的視頻致辭,民間憲法臨調提供

      「自民黨將主導憲法審查會上的具體討論,完成歷史使命」,安倍為5月3日在東京都內舉行的修憲派民間團體論壇提供了約9分鐘的視頻致辭。該論壇共有1150人參加,多數都是支持安倍的「保守層」人士。視頻播放完畢後,會場內響起了熱烈的掌聲。

 

      修改憲法第9條是安倍一貫的主張,不過出於對整理修憲案的立法府的考慮,此前一直沒有提及時間和項目等具體內容。

 

      安倍2013年提議修改關於放寬修憲條件的第96條的內容時,曾被批判「把創造政績放在第一位」等,被迫撤回了主張。而且默認了把便於自民黨獲得其他政黨理解的緊急事態條項、環境權和財政紀律3項內容作為修憲的優先項目。

 

      不過,日本國會的憲法審查會的工作進展緩慢。眾議院的憲法審查會會議在本屆國會只舉行了4次。而參議院一次還沒有舉行。「修憲勢力」儘管佔了眾參兩院均可提出動議的三分之二,但仍處於停滯不前的狀態。自民黨當初瞄準的在本屆國會內確定修憲項目的計劃變得嚴峻。一位執政黨官員解釋説,「黨內修憲派的行動緩慢,(安倍)可能等得不耐煩了」。

 

      安倍此次決定修改第9條似乎是因為在朝鮮局勢越來越緊張的情況下,其認為在憲法上給自衛隊定位能夠得到國民的理解。另外,安倍自身到2018年9月屆滿的自民黨總裁任期也可以延長,因此把視野擴大到了截至2021年的長期政權。也可以説這讓其有信心能在國會上親自主導停滯不前的修憲討論。

 

      安倍在修憲中想依賴的是聯合執政的公明黨和在野黨中對修憲態度積極的日本維新會。

 

      新提出的在第9條中明確寫入自衛隊的存在是自民黨2012年整理的憲法草案中所沒有的內容。草案中用的是「國防軍」的説法,但安倍此次明確擺出了不拘泥於這一説法的姿態。

 

      日本公明黨代表山口那津男在5月3日于東京都內舉行的街頭演説中表示,「是與以前的自民黨修憲草案視點不同的提案。重要的是在國會上所有議員都要參加,深入進行討論」。公明黨憲法調查會秘書長遠山清彥表示,「也符合(公明黨主張的)‘加憲’討論」。

 

      安倍在修憲項目中還提到了教育問題,稱是「極其重要的主題」。被認為是為了與將教育的無償化作為修憲支柱之一的日本維新會加強合作。維新會幹事長馬場伸幸接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)的採訪時充滿期待地表示,「我們的主張得到了認可。希望在自民黨的主導下推進符合時代的修憲」。



[轉載] 安倍急著提出修改憲法第9條背後的焦慮←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本民眾對修改憲法態度對立