首頁 »
2017/05/04

[轉載] 安倍急著提出修改憲法第9條背後的焦慮


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24979-2017-05-04-09-31-41.html

2017/05/04

PRINT

      日本國內對修改憲法第9條存在根深蒂固的謹慎論調,而日本首相安倍晉三此次特意提及了修改第9條。日本執政黨在眾參兩院掌握修憲動議所需的3分之2以上勢力,但國會憲法審查會的修憲討論卻遲遲未取得進展。安倍此次的修憲提案的背後顯露出對這一現狀的焦慮。

 

日本昭和天皇簽署的日本國憲法公佈原本(7日,東京都千代田區日本國立文書館)

 

   「我考慮差不多開始一步步喚起對修憲的討論」,安倍4月對身邊人士如此表示,曾一直在尋找機會。日本在野黨即刻對安倍提及的修憲的具體討論提出了反對,但安倍似乎早有預料。其中透露出的安倍的意圖是,希望通過特意釋放在野黨可能強烈反對的言論,將國會的焦點引向修憲討論。

 

    安倍此前認為修改憲法第9條很困難,只要優先推動應對大災害的「緊急事態」條款等3項、拿出修憲政績即可。關於安倍在多大程度上認真推動此次的第9條修改討論,首相身邊人士的看法也不盡相同。

 

    「如果在擁有3分之2勢力的情況下仍無法實現修憲,那將是首相的失職」,來自支持安倍的保守層的批評也傳到了其耳中。此次提及修改第9條,還因為顧及到對僅優先完成3項修憲的「嘗試修憲」感到擔憂的保守層。

 

    安倍被認為打算推遲解散眾議院,借助在眾參兩院超過3分之2的現有勢力實現修憲動議。當然,即使國會提出動議,實際決定是否修憲的是日本國民的全民公投。屆時將與眾議院解散等國政選舉的戰略密切相關。

 

    日本朝野各黨的修憲討論如果淪為政局優先的論戰,二戰後首次由國民決定自己國家走向的全民公投有可能被民粹主義侵蝕。如果朝野各黨無法激發健全的輿論,決定脫離歐盟(EU)的英國全民公投將不再事不關己。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)島田學



[轉載] 日本修憲討論的70年變遷←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍修憲新提案透露的意圖