首頁 »
2017/04/29

[轉載] 文在寅提出內閣國民推薦制


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/910854/1

Posted April. 29, 2017 07:07,   

Updated April. 29, 2017 07:18

 

直接隸屬於共同民主黨總統候選人文在寅的團結政府推進委員會(團推委)28日表示,為了組建“團結政府”,將推進內閣國民推薦制。

“團推委”聯合委員長樸映宣當天在首爾汝矣島黨部大樓舉行的記者會,就組建團結政府提出三大原則:△總統和黨充分協商△保障國務總理提議內閣部長的權利△通過地方媒體公開推薦人選。

樸映宣表示,“‘團推委’不會干涉內閣具體人選,但會提出內閣人選的標準。只要是屬於合理的進步人士和改革的保守人士,不論是誰,內閣都將廣泛啟用,以組建‘團結夢之隊’。”

文在寅方面表示,不會採取與其他政黨聯合的方式組建聯合政府,但會與國民之黨、正義黨等曾參與彈劾樸槿惠前總統的改革進步勢力一道,共同推進立法和政策方面的聯合。樸映宣解釋說,“國民之黨與我們出自同一根系,考慮與其聯合。”

除組閣方式外,“團推委”還計畫提出共同運營國政的基調,尤其是將改革青瓦臺-國務總理-部委的垂直式上下結構,以避免國務總理成為“傀儡式禮賓總理”、行政部委成為青瓦臺的派駐機構或執行機構。為此,將加強青瓦臺的改革、長官責任制和內閣連帶責任制以及國務總理的人事建議權。

“團推委”還決定,要出版一本類似美國傳統基金會出版的總統指南的韓國版的團結政府指南。包括團結政府的組建程式、人員構成標準、政策方向等內容的第一份報告將於5月3日出爐。

文在寅方面當天還對國民之黨總統候選人安哲秀提出的“聯合改革政府構想”進行了攻擊。“團推委”共同委員長卞在一批評稱,“關於總理人選,說是要接受國會的推薦,這不過是對理所當然的內容進行了確認而已。安哲秀使用了‘反霸權聯盟’這一辭彙,其結果不過是正面背叛燭光集會所展現的民心的積弊聯盟的另一個名稱。”

但是,對於由非文(非文在寅)傾向的議員們主導的“團推委”宣佈相當於政權交接委員會的政府組建原則,黨內也出現了牽制的苗頭。共同民主黨有關人士表示,“‘團推委’的方案並沒有在黨內得到充分的討論,不過是若干方案之一。今後將和其他委員會推出的團結方案一併討論。”



柳根亨 noel@donga.com



[轉載] 蔡東杰》大國夾縫中的南韓鐘擺←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩国各年龄层投票率将左右大选结果