首頁 »
2017/04/28

[轉載] 安倍再會普丁談了些啥


https://zh.cn.nikkei.com/china/cpolicssociety/24913-2017-04-28-01-43-28.html

2017/04/28

PRINT

      日本首相安倍晉三4月27日在莫斯科的克里姆林宮(總統府)與普丁總統舉行了會談。雙方針對敦促朝鮮克制新的挑釁行動這一方針達成一致。普丁在會談後的聯合記者發佈會上呼籲稱「重啟(朝核問題)六方會談非常重要」。 

 

在會談後握手的安倍首相和普丁總統(27日,莫斯科)

  

    「沒有必要陷入雄辯,需要的是對話」,普丁在聯合記者會上如此強調。包括中日美俄韓以及朝鮮的六方會談已經中斷10年左右。普丁顯示出應重啟六方會談、將朝鮮拉向對話的想法。俄羅斯與中國均為朝鮮的後盾,一直對美國的軍事行動持慎重態度。

 

    一方面,安倍則表示「就不斷敦促朝鮮完全遵守(要求其停止核試驗與導彈開發的)聯合國安理會的決議,克制進一步的挑釁行為達成了一致」,要求對朝施壓的安倍與希望將重心放在此前一直沒有收穫的對話上的普丁之間存在分歧。

 

 

    這是兩位首腦自2016年12月以來再次會晤。在會談中,關於在北方四島(俄羅斯稱南千島群島)的共同經濟活動,針對由政府與民間組成的聯合調查團5月啟動當地調查的方針達成了協議。此外還磋商了簡化原島上居民訪問四島手續一事。

 

    將在6月內實現原島上居民等乘飛機免簽證訪問北方四島。如果原島民掃墓之際可以乘坐包機,在北海道的中標津機場與國後和擇捉兩島之間當天往返,負擔將減輕。

 

    目前的機制是在原島民乘坐交流船訪問四島之際,在國後島的古釜布海域船上辦理入境手續,今後將予以改善。將增加能夠從根室等地直接前往齒舞群島的入境地點。

 

    安倍定位為「邁向和平條約簽署的重要一步」的共同經濟活動也將加快推進。日俄兩國政府在2017年3月的正式磋商中,提出了彼此力爭實現的項目方案。

 

    普丁解釋稱,「將制定在不遠的將來(就共同經濟活動)優先推進的項目的清單」。安倍表示,「希望不斷顯著推動共同經濟活動。在雙方努力的盡頭,是我和普丁爭取的和平條約的簽署」。

 

   在會談中,雙方針對城市開發、中小企業和地區間交流等經濟合作,就政府與民間總計簽署29項備忘錄達成了一致。加上2016年12月達成協定的80項備忘錄,合作項目規模將達到約100項。

 

    兩位首腦將於7月在德國漢堡召開二十國集團(G20)首腦會議時再次舉行會談。安倍將於4月28日訪問英國倫敦,並與英國首相特蕾莎·梅舉行會談。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)莫斯科 恩地洋介



[轉載] 英日同盟復甦?牽制安倍的親俄大計←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍和普丁進行第19次會談