首頁 »
2017/04/24

[轉載] 文在寅支持率甩开安哲秀,经过验证流程安哲秀失去原本支持的保守选票


http://china.hani.co.kr/arti/politics/3039.html

登录 : 2017.04.24 10:23

盖洛普调查显示:文在寅41%,安哲秀30%

“安哲秀向保守、进步层同时示好的战略局限” 
除首尔、庆尚道地区外,文在寅支持率全部上升

 

资料图为文在寅与安哲秀的支持率趋势变化图。(资料来源:韩国盖洛普)
韩国盖洛普自本月18日起,以全韩国1004名选民为对象进行了为期三天的总统候选人支持率调查。调查结果显示:共同民主党候选人文在寅和国民之党候选人安哲秀的支持率差距达到了两位数的百分点。文在寅候选人的支持率为41%,安哲秀候选人的支持率为30%。与盖洛普一周前实施的调查相比,文候选人的支持率上升了一个百分点,而安候选人则掉了七个百分点(参照韩国中央选举舆论调查审议委员会官网)。有分析表示,为了寻找“保守替代方案”,曾以安候选人为中心聚集在一起的保守倾向摇摆选民,以及对安候选人的“稳健改革”形象持有好感的“非文在寅”倾向的中立、进步层的部分选民,在经过候选人验证和认同感争议局面后,撤回了支持票。

 

从各地区来看,安候选人支持层的脱离在保守倾向非常明显的庆尚道和忠清圈(包括忠清南北道和大田市)中更加突出。在自由韩国党候选人洪准杓的支持率上升了18个百分点(8%→26%)的大邱和庆尚北道地区,安候选人的支持率一周内下降了25个百分点(48%→23%);安候选人的支持率在大田、忠清地区也下降了13个百分点(42%→29%)。在选民较多的首都圈,安候选人的支持率也持续不振,在首尔下降了两个百分点(38%→36%),在仁川和京畿地区也下降了10个百分点(38%→28%)。而同期,文在寅候选人的支持率除首尔和庆尚道地区以外,其他地区的支持率均有所上升。特别是在大田、忠清(39%→46%)和湖南圈(包括全罗南北道和光州市)(47%→51%)等地区的支持率上涨幅度相对较大。

 

从年龄段来看,两位候选人的悲喜截然不同。安候选人在所有年龄层中的支持率都有所下降。特别是50-59岁(51%→40%)和60-69岁以上(53%→44%)的脱离幅度较大,此年龄层是中立、保守倾向相对较强的年龄层。其次,下降幅度较大的年龄层分别为20-29岁(22%→16%),40-49岁(29%→25%)和30-39岁(22%→19%)等。相反,文候选人的支持率在20-29岁(48%→53%)和60-69岁以上(11%→17%)两个年龄层中的上升趋势很明显,但在30-39岁(65%→61%)40-49岁(56%→54%)两个年龄层中的支持率有小幅下跌。

 

《韩民族日报》选举政策咨询委员兼Opinion Live舆论分析中心主任尹熙雄(音)诊断表示,“安哲秀候选人在经过验证和电视讨论局势后,便在防止支持层流失中苦苦挣扎。可以看出具有进步、中立倾向的支持层部分回到了摇摆选民阶层,具有保守倾向的支持层随着选举运动正式开始,或成为了摇摆选民阶层,或重返洪准杓候选人方面”。这说明支持层的凝聚力和忠诚度不高逐渐在安候选人的支持率管理中暴露出局限性。

 

安候选人一方表示“当初的战略为‘在4月20日前后达到30%’”,展现出不想在最近支持率下降局势给出太多解释的面貌。意即表示这只是经过支持率比预期要更快上涨的“调整期”,若选举进入尾声,对“候选人竞争力”的判断会再次出现。国民之党选举对策委员会战略本部长金成植在通话中表示,“已经预想到了在选举过程中会遭到(其他候选人)夹攻。今后将通过‘未来’、‘团结’和领导能力的验证,实现黄金交叉(Golden Cross)”。但党内有人士认为,向保守和进步双方‘同时示好’战略展现出了局限性。国民之党相关人士称,“在制定选举战略时虽然对‘是否要在中立的基础上扩大规模,是否要在保守的基础上扩大规模’展开了争论,但薄弱的基础本身就是问题”。

 

李世莹 记者,崔慧贞 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/791796.html


關鍵字: 政策 民主 出局

[轉載] 文在寅表示由韩国主导实现韩半岛无核化,提出“韩国作用论”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蔡東杰》大國夾縫中的南韓鐘擺