首頁 »
2017/04/18

[轉載] 與盧武鉉「無話不談」的文在寅其人


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24518-2017-04-17-04-54-28.html

2017/04/17

PRINT

  文在寅已成為韓國最大在野黨「共同民主黨」的總統選舉公認候選人。在大學就讀期間,他就曾涉嫌參與反對當時朴正熙政權的民主化運動遭到逮捕並被收監。畢業後,他又作為人權派律師致力於保護勞動者,與韓國全鬥煥政權對峙。

 

  文在寅與已故韓國前總統盧武鉉關係密切,曾在老家釜山共同成立律師事務所。在盧武鉉政權內,他歷任總統秘書室長等要職,被稱為「無話不談的夥伴」。盧武鉉下臺後,文在寅重操舊業又當起律師。但2009年盧武鉉自殺後,盧武鉉支持者們對文在寅的期待不斷高漲,在2012年重返政界。

 

  文在寅提出要建立「公正國家」,強調要改革檢察、財閥和媒體等機構,「必須改變不公正的結構和慣例」。針對財閥改革,他表示將集中力量改革三星等4大財閥,以改變不民主的統治結構,建立透明的經營結構。

 

  文在寅在自由主義政治態度和對朝和解等想法上與盧武鉉類似。他批評一味實行制裁和施壓的對朝政策,稱「如果能解決朝核問題,我願意去任何地方,見任何人」。對於在訪美之前與朝鮮勞動黨委員長金正恩舉行會談顯示出積極態度。

 

  在歷史問題上,文在寅對日本態度嚴厲。針對有關慰安婦問題的日韓協議,他表示「需要新談判,要明確日本的法律責任和明確道歉」,主張兩國間重新談判。2016年,文在寅還曾登上竹島(韓國名:獨島)。在宣佈參加總統選舉時,他表示,「必須建立一個總統不忘歷史、善待為韓國獨立作出貢獻的功臣和慰安婦受害者的國家」。

 

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 首爾 峯岸博



[轉載] 半島局勢對韓國總統大選的影響←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國第19屆總統將面臨巨大挑戰