首頁 »
2017/04/17

[轉載] 俄羅斯反腐:普丁學中國「打老虎」


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/13881-20150507.html

2015/05/07

PRINT

      俄羅斯正在加強對公職人員貪污腐敗的查處力度。在經濟陷入持續低迷的情況下,普丁領導下的政府希望通過整頓法紀來獲得民眾的支持。3月份接連逮捕了幾位州長和部長等前政府高官。這場和中國一樣由政府高層主導的「反腐」運動的成功與否,似乎將左右目前處於經濟困境中的現任政府的前途命運。     
 
普丁總統正在加緊整頓法紀(3月26日在莫斯科會見安全部門官員,AP)
      「所有犯罪分子都必須受到制裁」,直屬總統普丁的俄羅斯聯邦調查委員會發言人3月31日宣佈,前聯邦處罰執行局局長雷梅爾等3人因涉嫌高達27億盧布(約合人民幣2.89億元)的詐騙而被逮捕。據俄羅斯媒體報導,這是2012年上台的第3屆普丁政府首次以涉嫌貪污拘捕原部長級官員。

      除此以外,俄羅斯搜查當局還於3月13日對在遠東薩哈林州擁有很大影響力的州長霍羅沙文以收受鉅額賄賂罪提起訴訟。並在17日以受賄嫌疑逮捕了國防部一名副局長級官員。向外界顯示已經將反腐的大刀揮向作為政權基礎的軍隊。

      普丁突然開始打擊貪污腐敗的背景是由於作為主要出口産品的原油價格下跌及歐美實施的經濟制裁,俄羅斯經濟很可能陷入長期低迷。世界銀行4月1日下調了俄羅斯2015年的實際經濟增長率預測,由原來下降2.9%調至下降3.8%。
 
 
      一方面,俄羅斯民眾的生活預計也會變得更加困難。根據俄羅斯聯邦統計局公佈的數字,2014年的通貨膨脹率達到11.4%,今年2月這一數字進一步提高,換算成年率達到16.7%。目前的工業生産、個人消費、實際平均工資全都同步下滑,前財政部長庫德林在3月底時預測稱,俄羅斯的經濟低迷狀況將在今後5年持續。

      在經濟不景氣的情況下,民眾也更難以容忍官員的腐敗。普丁也越來越擔憂如果照此發展下去,不久的將來很容易爆發大規模反政府運動。與政府接近的非政府組織俄國家反腐委員會主席卡巴諾夫表示:「經濟增長停滯使得政治上反貪腐的必要性提高」。

      不過,對於通過與普丁多年來的交情而獲得億萬財富的「權力核心階層」來説,反腐之手卻很難觸及。外界普遍認為,利益分配偏向忠於總統的權力階層等腐敗已經完全融入到俄羅斯的政權結構,因此反腐對策存在局限。有前政府高官就表示:「這不過是提醒特權階層不要做得太過分」。


[轉載] 恐襲動搖普丁穩固的執政基礎←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 該如何避免巨熊俄羅斯失控?