首頁 »
2017/04/15

[轉載] 美國對IS動用空爆炸彈的3個目的


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24698-2017-04-14-13-17-39.html

2017/04/14

PRINT

      美軍為了破壞在阿富汗的極端組織「伊斯蘭國」(IS)的設施,首次在實戰中使用了大型空爆炸彈(MOAB)「GBU-43B」。美軍在這種時機使用適合用來破壞地下設施的空爆炸彈被認為有3個目的,其中之一被認為是向持續挑釁的朝鮮施壓。 

 

美軍首次在實戰中使用大型空爆炸彈(MOAB)「GBU-43B」(AP)

 

      第一個目的是圍繞美國介入敘利亞內戰,希望以此尋求平衡。美軍以敘利亞使用化學武器為由使用巡航導彈攻擊敘利亞的軍事設施,但是禁止化學武器組織(OPCW)調查發現,在敘利亞內戰中,IS也在2015年對庫爾德人使用了芥子氣。如果僅僅攻擊敘利亞軍隊將有失平衡,美國不願給敘利亞的阿薩德政權以及作為其後盾的俄羅斯落下口實。

 

      第二個目的是向現在對峙的朝鮮釋放出警告的信號。朝鮮一直在廣泛範圍內推進「軍事設施的地下化」,目的是即使遭受美軍的空襲,也不會像伊拉克和敘利亞的獨裁政權一樣倒臺。美軍一定程度上掌握了朝鮮地下軍事設施的入口,朝鮮方面應該會感覺到有事之際將遭到美軍攻擊的威脅。

 

      空爆炸彈爆炸時發出的爆炸氣浪遠遠大於一般規模的飛機搭載型炸彈。使用空爆炸彈進行攻擊的話,衝擊波將波及地下深處。不僅會破壞地下設施內的武器,還會損傷士兵的大腦,導致士兵無法作戰。美軍希望向朝鮮軍隊散播厭戰情緒。

 

      第三個目的是通過實戰使用來獲得試驗所得不到的各種數據。即使是一樣的空爆炸彈,因投放方式、爆炸方式和使用環境不同所産生的威力也會不一。川普政權做好了兩手準備,如果通過包括派遣航母在內的各種軍事施壓迫使朝鮮對話更好,如果行不通的話就對朝鮮採取武力攻擊。此次使用空爆炸彈正是該戰略的預先演習,或許不應該僅僅將其視為威脅警告。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)編輯委員 高坂哲郎



[轉載] 社論:美擴大非洲軍事交流 遏阻恐怖主義勢力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 誰埋下IS恐怖襲擊的火種