首頁 »
2017/04/06

[轉載] 恐襲動搖普丁穩固的執政基礎


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24509-2017-04-05-10-52-40.html

2017/04/05

PRINT

  圍繞4月3日在聖彼得堡發生的地鐵爆炸事件,俄羅斯總統發言人佩斯科夫4日表示「在普丁總統在市內時發動恐怖襲擊的事實值得關注」,斷定此次事件為恐怖襲擊。調查機構認為此次事件為自殺式爆炸恐怖襲擊。一直對軍事介入敘利亞等反恐成果感到自豪的普丁政權加強了危機感。

 

  確認嫌犯身份

 

  俄羅斯聯邦調查委員會4日查明瞭此次事件的嫌疑人身份。據悉嫌疑人名叫阿克巴爾榮·賈利洛夫,1995年生於中亞國家吉爾吉斯斯坦,擁有俄羅斯國籍。

 

普丁在爆炸案事發地點附近獻花(4月3日,聖彼得堡,AP)

 

  據聯邦調查委員會介紹,該嫌疑人3日還在其他地鐵站投放爆炸物,但尚未爆炸即被發現。表明瞭此次恐怖襲擊為單獨作案的觀點。截至目前,此次事件已造成14人死亡。

 

  吉爾吉斯斯坦超過半數人口為伊斯蘭教徒,可能已被伊斯蘭基本教義勢力滲透。參加敘利亞過激派組織「伊斯蘭國」(IS)的戰鬥人員也不斷增加。

 

  普丁2015年9月提出討伐伊斯蘭國,軍事介入敘利亞,在俄羅斯國內一直強調治安機構正在遏制過激派的恐怖活動。但佔伊斯蘭教徒90%的遜尼派的反俄情緒增強,反而導致恐怖襲擊的風險升高。

 

  此前普丁政權被認為非常穩定的執政基礎也開始動搖。3月26日,俄羅斯全國主要城市的市民舉行了反腐遊行。普丁政權相關人士曾描繪了這樣一幅願景,順利渡過2018年春季的總統大選,成功舉辦隨後的俄羅斯世界盃,發揚國威。現在,願景開始籠罩上陰影。

 

爆炸案中受損的地鐵車門(4月3日,聖彼得堡,XINHUA-KYODO)

  俄羅斯反恐部隊老兵協會主席岡恰洛夫表示,即使進一步加強反恐對策「也沒有能徹底防住自殺式恐怖襲擊的方法」。

 

  以此次事件為契機,普丁為打開局面發動了外交攻勢。首先,為抓住時機改善已達過去最差水平的對美關係,普丁3日與美國總統川普舉行了電話磋商。另外,4日又分別與德國總理梅克爾、法國總統歐蘭德和日本首相安倍晉三通話,就為打擊恐怖組織加強合作達成了共識。

 

   「政府疏忽了治安」

 

  在俄羅斯聖彼得堡發生地鐵爆炸事件的第2天,在行駛中發生爆炸的列車到達的中心區車站入口處貼著這樣一張紙,上面寫著「政府疏忽了治安」。雖然街上保持著表面平靜,但難掩不安的市民之間表達了對政府的不滿。

 

  每天都坐地鐵的柳德米拉氣憤地説「普丁政權只注重外交,根本不關心國民的安全和生活」,「如果是其他政府的話也許能防止恐怖襲擊」。

 

  一大早開始,到車站前獻花的市民從就絡繹不絕。大學生索尼婭表示「和我一個大學的學生遇害了,我很不安」。30多歲的公司職員亞歷山大自言自語地説「現在必須團結」。

 

  雖然地鐵在4日早上之前全線恢復通車,但因接到被投放炸彈的信息,多個車站臨時關閉。有很多警察在檢查乘客的隨身行李,據相關人士透露,乘客數量比平時少一半。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)莫斯科 田中孝幸 、聖彼得堡 古川英治



[轉載] 俄羅斯的宣傳模式與資訊戰  廣受國際重視(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄羅斯反腐:普丁學中國「打老虎」