首頁 »
2017/03/22

[轉載] 台灣加緊調整對大陸防衛戰略


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24308-2017-03-22-02-06-26.html

2017/03/22

PRINT

      台灣的蔡英文政權正在加緊調整防衛戰略。台灣的國防部3月21日與當局旗下造船企業等就潛水艇的設計達成基本協議,正式啟動潛艇自主建造計劃。潛水艇被視為對大陸防衛的殺手劍,但是台灣現有的4艘潛艇已經老化,更新潛艇是台灣的夙願。不過該計劃的實現需要美國等海外提供技術,川普政權能否提供合作成為關注的焦點。  

 

登上潛艇並揮手的蔡英文(21日,高雄市的左營海軍基地)

      3月21日,蔡英文出席在高雄的「左營海軍基地」召開的潛艇建造合作備忘錄簽署儀式,強調了自主建造潛艇的意義,稱要用行動跨出歷史性的一步。今後將分別花費4年時間進行自主設計和製造。當天,蔡英文還親自登上潛艇,宣傳自主建造潛艇的重要性。

 

      對於力爭實現兩岸統一的中國大陸,台灣期待潛艇能成為有效的抑制力。蔡英文也指出潛艇是最有必要強化的軍備。台灣現有的4艘潛艇是從美國和荷蘭購入,其中2艘更是第2次世界大戰時期留下的「古董品」,已經走向老化。

 

      正因為其重要性之高,在台灣方面希望進行更新之時也總會遇到大陸的阻攔。2001年,美國布希政權曾同意向台灣出售潛艇。但最終因為顧及大陸方面而擱置了出售計劃。

 

      台灣的武器系統等被視為離不開海外的技術提供。對於潛艇自主建造計劃,蔡英文也承認,外界有些人並不看好。不過她同時表示,先自助而人助,這是國際政治的現實鐵律。

 

      今後美國方面的應對將成為關注的焦點。現任共和黨政權中有很多親台灣派。川普總統不顧大陸方面的反對於2016年12月與蔡英文進行了電話磋商。在台灣不少聲音期待美國能夠提供合作。

 

      台灣2017年度的防衛預算約為1.2萬億日元,與大陸(約17萬億日元)相差甚遠。台灣的安全保障嚴重依賴美國。不過川普在上任之前要求同盟國等承擔更多防衛費用。蔡英文政權計劃通過展現積極姿態來贏得美國的合作。

 

      台灣的國防部在3月16日發佈的「4年1度國防戰略調整報告」中指出,大陸整體戰力已具備封鎖台灣及奪取外離島的能力。透露出對大陸的警惕。報告呼籲向積極的防衛戰略轉變,利用潛艇、戰鬥機和導彈,阻止大陸通過水路登陸台灣。如果美國向台灣出售重要軍備及提供潛艇技術,必將招致大陸的反對,這很可能成為美國與兩岸間的新的火種。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)台灣高雄 伊原健作



[轉載] 李義虎:大陸有主張要制定《國家統一法》←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鄭柵潔接任大陸國務院台辦常務副主任