首頁 »
2017/01/23

[轉載] 路透:台韓業者憂陸客成為中國施壓鄰國的手段


https://udn.com/news/story/10772/2245458?from=udn_ch2cate7225sub10772_pulldownmenu
2017-01-22 12:38聯合報 記者馮克芸╱即時報導
 
路透報導,亞洲各地包括台灣在內的旅遊業者或政府官員說,中國大陸正把高消費的大陸觀...
路透報導,亞洲各地包括台灣在內的旅遊業者或政府官員說,中國大陸正把高消費的大陸觀光客,當作施壓鄰國的手段。聯合報系資料照
 
路透報導,亞洲各地包括台灣在內的旅遊業者或政府官員說,中國大陸正把高消費的大陸觀光客,當作施壓鄰國的手段。

 

路透說,從1月27日到2月2日的農曆新年期間,中國大陸預計有600萬人將赴國外旅遊。陸客原是台灣旅遊業的三分之一營收來源,而自蔡英文總統去年五月就職以來,由於北京懷疑台灣尋求獨立,赴台觀光的陸客人數已減少36%,現在部分台灣業者並不看好今年農曆年的業績,且對產業前景表示憂慮。

這種憂慮並不限於台灣。南韓一名官員引述當地旅遊業者的消息說,大陸國家旅遊局已指示,從去年11月到今年2月,把赴南韓觀光人數至少減少20%。這位官員還說,今年一、二月南韓向北京提出8件增加包機的申請案,都在沒有說明解釋的情況下被拒。美國在去年11月說,將在8到10個月內,在南韓部署飛彈禦系統。

大陸並未明說,他們對陸客訪台及訪韓設限,是為表達對政治爭議的不滿。

相對的,由於北京取消旅遊警告及放寬簽證規定,菲律賓及馬來西亞正迎來大批大陸觀光客。從去年3月到12月,赴馬觀光的陸客比前一年暴增83%,赴菲觀光的陸客則在去年前10個月增加了40%。

大陸旅遊公司向路透坦承,遊客的旅遊國家正在改變,但他們拒絕說明是否受到政府指示,阻止某些特定旅遊地點。

大陸中國青年旅行社的品牌主管徐曉磊說:「旅客是用腳投票。他們會選擇讓他們開心的國家,避開那些他們覺得不受歡迎的國家。」「我們當然也有政治和外交考量,因為旅遊在許多方面就是外交的一部分。但在設計旅遊行程時,旅客的需求一向是核心原則。」中青旅是大陸三大國營旅行社之一。



[轉載] 急凍!農曆年後 陸客再減半←上一篇 │首頁