首頁 »
2017/01/10

[轉載] 經濟/發展數位國家 先改革政府


http://udn.com/news/story/7338/2220289
2017-01-10 03:34經濟日報 經濟日報社論
 

行政院去年底通過「數位國家.創新經濟發展方案」,契合時代潮流,也是台灣要走出經濟發展困境的正確方向。然而在推動的優先順序上,仍有再細緻化的空間,其中最關鍵的發展瓶頸,其實正是政府本身的改革。

這個為期九年的方案英文簡稱為「DIGI」,重點發展策略包括了:一、建構有利數位創新之基礎環境(DIGI+Infrastructure);二、培育數位創新人才(DIGI+Talent);三、數位創新支持跨產業轉型升級(DIGI+Industry);四、成為數位人權、開放網路社會之先進國家(DIGI+Right);五、中央、地方、產學研攜手建設智慧城鄉(DIGI+Cities);六、提升我國在全球數位服務經濟之地位(DIGI+Globalization)。此外,還設定幾個量化指標,分別是2025年,我國數位經濟規模達新台幣6.5兆元(目前不到4兆)、民眾數位生活服務使用普及率達80%(目前26%)、寬頻服務可達2 Gbps以及資訊國力排名全球前十名。

在傳統經濟成長結構逐漸失去動力之際,DIGI方案的方向正確卻也有隱憂,兩者都跟作為推動者的政府有關。第一個隱憂是長達九年的計畫是否能持之以恆的問題。過去十年,類似的方案不知有幾個,從數位台灣、創意台灣到行動台灣,前仆後繼、眼花撩亂。固然不能說沒有成效,但也都距離初始設定目標有相當的差距,其中一個關鍵問題便在於計畫推動的延續性及一貫性。特別是時間一長,各種政治資源分配的扭曲,勝選的考量常使大家有畫虎不成反類犬之嘆。這次的DIGI方案也看似廣泛且周全,但我們更期待能堅持到終點。

第二個隱憂是如何讓政府從絆腳石變成墊腳石。DIGI方案的指標之一,是要推升台灣的資訊國力排名到全球前10名。若行政院所謂排名,是以「WEF全球資訊國力評比」(Networked Readiness Index)為基礎,則進入全球前10名這個指標正凸顯出大問題。其實早在2011年時,台灣就已經在138國中排名第六,2012年落至第11、2014年第14,2016年更掉到19。到底是什麼原因造成這種每況愈下的難堪?

攤開「WEF全球資訊國力評比」的各類評比項目就可發現,我國排名最差的項目是解決契約糾紛所需要的程序步驟,2016年時竟排名125名(總共139國),次糟項目是立法機關的效率,而且是愈來愈慘;排名從2012年的74名掉到2016年的104名。再者,在產業能否挑戰政府監管法規正當性的機制一項中,我國也只有第63名。在整個評比十大項目中,台灣得分最低者,就是「政治與監管環境」這一項,而資通訊基礎建設準備程度一項中,台灣則勇奪全球第二。由此結果來看,背後的意涵已經很清楚,民間能帶頭衝的,台灣一點也不差;需要政府自我改革者,才是拖累資訊國力之根源。換個說法,資訊國力要重返全球前十名,提升台灣數位服務經濟之地位的阻力,其實不在民間,而在政府。

這種政府跟不上時代腳步的例子比比皆是。從過去的中華電信MOD、Uber/愛奇藝爭議到媒體黨政軍條款,以及吸引外國人才牛步化等問題,關鍵都不在監管還是鬆綁,而在於政府舉棋不定、令人無所適從的態度,以及立法院政治、民粹高於一切發展需求的思維。

DIGI方案要成功,政府痛下決心推動政治及管制革新,讓絆腳石變墊腳石當然是正途;否則放手民間,降低干預,將絆腳石變小變薄甚至變不見,也是可行之路。這些需要政府自省、自知及自明的工程,都很龐雜,因此建議在眾多「DIGI+」中,須加入DIGI+Government,而且要放在最頂層,才是DIGI方案成功的方程式。



[轉載] 親綠民調公布 親中勢力大過親日←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台性別落差指數全球第38 優於星陸日韓