首頁 »
2017/01/09

[轉載] 周陽山》武統只是戰略設想 可避免


http://opinion.chinatimes.com/20170107003649-262105
 
周陽山

22年前,《1995閏八月》一書曾預言中共解放軍將出其不意地以武力進犯台灣,並詳述其過程及動武的手法。結果時間到了,證明不過自己嚇自己罷了。

22多年過去了,現在又出現了2020年的武力統一時間表。這會不會是另一次喊「狼來了」?是不是另一個虛浮的幻想?

不同於過去的是,大陸已經不再是吳下阿蒙,它是世界第二大經濟體,軍力之盛完全不同於20多年前。而且它最近已經多次藉海空軍巡航展示了繞行台灣的實力,我方則是審慎應對。這並不意味大陸方面真的已經放棄和平手段,決定以武力解決台海問題。而所謂的武力統一時間表,經由媒體的散布,看來危機四伏,但仍屬一種戰略設想,當實際情況變動後,這一時間表也就可能改變了。

究竟什麼是可能的情況變遷呢?其中主要關鍵因素有三:第一,川普就任總統後中美關係快速惡化。如果一個中國政策被川普否決,中美關係破局,且美國不惜動武,台海兩岸兵戎相見的危機將會加劇。這是未來在三角關係中最為複雜難測的面向。這也是期待強化台美關係之際,最不容易操控和應對的一大變數。

第二,大陸方面如何判斷台獨勢力的發展。如果台獨勢力激化,到達大陸《反分裂國家法》第8條的規定,「台獨分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。」這時,兩岸全面攤牌的局面恐難避免。但對於台灣而言,這樣的情勢發展仍然操之在我,是可以主動避免的。

第三,中日關係急劇惡化,到達瀕臨戰爭的程度,尤其是在東海和南海地區,台灣恐怕會遭到池魚之殃。但若謹慎以對,不輕易對日方示好,仍有可能置身事外,以保障國人的安全與福祉。

由此看來,所謂的2020時間表,只能視為一項博弈的警訊,也就是戰略布局中的假設情境,如果我方主動避免,積極改善兩岸關係,仍然可能以和平方式解決。

(作者為國立金門大學教授)



[轉載] 傳沙海林接張志軍掌國台辦?陸權威涉台人士:媒體炒作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸交流急凍! 陸委會登陸只剩科長級