首頁 »
2016/12/29

[轉載] 胡逢瑛》俄羅斯決心成為國際反恐盟主


http://opinion.chinatimes.com/20161228004707-262108
 
胡逢瑛

12月19日,俄羅斯駐土耳其大使卡爾洛夫在伊斯坦堡攝影展上遭到槍殺,俄羅斯當局定調為恐怖行為,也因此槍殺大使的事件如同是要向俄羅斯宣戰。謀殺者急欲製造亂中取勝的詭計將難以得逞,其力挽狂瀾的最後掙扎,反而奠定了俄羅斯成為國際反恐的盟主地位。

敘利亞政府軍已在12月22日正式宣布收復阿勒頗,普丁致電阿塞德表示祝賀。這是一次俄敘聯手成功擊退伊斯蘭國的具體行動,而美國盟軍在此並無積極作為。俄羅斯聯邦議會國際事務委員會主席柯薩切夫日前表示,美國與國際社會對峙使其逐漸喪失世界主導的地位。

過去由美俄主導的敘利亞停火協議,由於美國方面為了總統大選而不斷與俄羅斯進行輿論攻堅,造謠抹黑成為美國媒體失去敘利亞輿論掌控的最大敗筆,給了川普未來整頓主流媒體的理由。川普自身是力抗美國主流媒體和菁英堅挺勝出之強人,和普丁的合作將促使美國內部媒體與反恐情資職能分工,媒體需要更加專業化而非成為造謠機器。川普個人喜好透過新媒體對傳統媒體進行反駁,未來他也會透過網路外交為美國反恐而非反俄的新一波輿論定調。

2017年1月20日,川普將正式就職擔任美國總統。反恐將成為美俄關係邁向正常化的重要合作契機,季辛吉將成為協調美俄關係扮演穿針引線的重量級人物。儘管歐巴馬在卸任之前通過國防授權法案,將提供敘利亞反對派可攜帶式的導彈武器,但是川普是否蕭規曹隨不無疑問。川普競選幕僚、前美眾議院議長金瑞契接受福克斯新聞採訪時宣稱可能取消60%-70%歐巴馬的法案。

由俄羅斯、土耳其、敘利亞、哈薩克所組成的阿斯塔納四方會談,將成為協調敘利亞政府軍和反對派政治談判進程的最新機制。俄羅斯另起爐灶主要是加快敘利亞內戰結束的進程,不受到美國內部民主黨和共和黨角力的影響。日前,俄土敘三方已經在大馬士革展開與反對派執行更有效的停火談判的進行。顯然,川普與普丁友好的情況之下,美國可以順勢而為,直接參與由俄羅斯主導的敘利亞和談的政治進程。俄羅斯在美俄協調停火屢遭失敗之後,決定另起爐灶。川普時代,美俄透過關係緩解,未來有助於提升烏克蘭問題諾曼底四方會談的效率。

謀殺俄羅斯駐土大使只是企圖破壞俄土關係恢復正常化的陰招,可惜不被世界各國領袖所接受,反而加強了俄羅斯成為國際反恐共主的決心。這是因為美國長期支持敘國反對派且要求阿塞德下台的結果,美國錯失了主導教派和解的機會。

川普即將入主白宮,勢必有意願因應敘利亞與周邊國家遜尼和什葉教派和解的大進程,各國將在利益分歧當中找到共同對付恐怖組織的最大合作之安全利益。以色列總理納塔雅胡也致電普丁慰問,未來俄羅斯參與以巴和解進程儼然使其鞏固扮演中東衝突協調者的地位。綜觀世界衝突慘烈,兩岸關係目前僅是政治分歧,應在未來致力於政治和解,這將是兩岸維繫台海和平最大的人民資產。(作者為元智大學助理教授)



[轉載] 國會大選壓倒勝 普廷連任路無對手←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄羅斯的宣傳模式與資訊戰 廣受國際重視(上)