首頁 »
2016/12/28

[轉載] 禁核食進口 日本告南韓 沒告台灣


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161228000423-260119
 
/台北報導

日本福島核災地區食品欲進口台灣屢被擋下,亞東關係協會祕書長蔡明耀昨天強調,日本認為禁止特定地區的食品進口,並不符合世貿組織(WTO)規定,南韓就因為禁止福島等8個縣的水產品進口,被日本一狀告上WTO,日方是基於台日友好的關係,才沒有訴諸WTO解決。

日本福島核災事件後,南韓立即禁止進口福島等8個縣的部分水產品,2013年更擴大封鎖8縣地區所有水產品,日本透過外交管道要求南韓撤銷禁令無效,去年5月向WTO爭端解決機制組成的專家小組提訴。

 
 

蔡明耀昨在外交部例行記者會上表示,日本政府已經告了南韓,但是日本政府重視與台灣的友好關係,一直沒有到WTO對我們提告。日方希望我們用理性的態度討論日本食品解禁問題,就算要禁止日本食品輸台,也一定要有科學根據。

蔡明耀指出,WTO規定要以「品目」作為禁止對象,而不該以「區域」禁止日本食品進口。如果台灣政府為了國民安全做出禁止特定區域食品進口的規定,我們也不能指責任何人,畢竟最後的決定權還是要看政府跟人民是否能達成共識。

蔡明耀認為,核災事件已過了5年,我們應該可以理性探討日本食品是否安全,並參考國際上其他國家的做法。他強調,現在除了中國大陸跟台灣之外,來自福島等5個縣的食品都可以在世界各國自由流通,而歐盟跟美國採取的管制作法就是「凡是可以在日本國內流通的食品,就可以出口到歐盟與美國。」

日前行政院召開「日本食品輸台公聽會」遭鬧場,蔡明耀語重心長地表示,「既然是開公聽會,就是要大家坐下來你一言我一語,這才是溝通的方式,鬧場很不應該。」

(中國時報)



[轉載] 社論》認清台灣戰略優勢 不必逢日必軟←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 去年訪日外籍旅客 台灣人消費額高居第二