首頁 »
2016/12/26

[轉載] 中国航母发射导弹进军太平洋


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20161246822&nidx=46823
李吉星 朝鲜日报驻北京特派记者

中国首个航空母舰辽宁舰率领的航母战斗群,23日在黄海进行了大规模实战演习。中国在黄海进行航母战斗群层次的演习,尚属首次。据新华社和CCTV等中国媒体25日报道,从渤海湾出发的这支航母战斗群于黄海演习的次日——24日,在中国东海也进行了一次演习后,进入了西太平洋。中国媒体称:“中国航母战斗群是首次进行远洋训练。”“战斗群将途径西太平洋奔赴中国南海。”

外媒认为,中国通过这次行动在炫耀辽宁舰战斗运用能力的同时,向因萨德产生矛盾的韩国、在中国东海存在领域权争议的日本、挑战“一中”原则的美国和台湾进行了武力示威。

23日的演习,中国海军司令官吴胜利在舰上指挥。辽宁舰此后于24日在中国东海上进行了包括舰载机起落在内的各种演习。
 

当天下午,在中国东海目睹辽宁舰的日本海上自卫队称,中国航母战斗群一共8艘,正在驶向西太平洋。

中国此前在本月16日公开了辽宁舰在渤海湾海域进行大规模实弹演习的事实。《环球时报》说此次演习是“中国航母战斗群首次突破第一岛链”。突破第一岛链,意味着挑战美国拥有制海权的太平洋。
 

▲ 海军司令官亲自阵前指挥 - 海军司令官吴胜利23日在舰上亲自指挥演习的情景。/中国CCTV

中国《环球时报》报道说:“在众多海域采取行动的舰艇上,海军司令官登船指挥,是史无前例的。”但中国并未公开说明在黄海的哪个海域进行了演习。

辽宁舰战斗群此后于24日上午11点左右进入了中国东海,执行了“全要素训练试验任务”。《环球时报》称:“辽宁舰进行远洋训练,意味着具备了制空、制海、反潜能力等基本的战斗行动能力。”

据共同社报道,从和辽宁舰一同航海的护卫舰上起飞的直升机,靠近了离宫古岛附近的日本领空10公里的地点,导致自卫队战斗机紧急起飞。

当年,中国国防部发言人杨宇军说过:“航母绝对不是‘宅男’,必将远航。”香港《明报》援引军事专家的话说:“被嘲笑是训练用的辽宁舰形成战斗群,突破了第一岛链。”“这次航行是战争准备性质的。”“需要重新制定作战计划了。”

(本文版权归朝鲜日报网所有,对于抄袭者将采取法律措施应对)

關鍵字: 南海

[轉載] 陸自製航母艦艏曝光 估2018服役←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國遼寧艦航母編隊首次進入西太平洋訓練