首頁 »
2016/12/21

[轉載] 耶誕恐攻啟示 虛擬IS更強大


http://udn.com/news/story/7339/2182152
2016-12-21 02:45聯合報 林泰和/中正大學戰略暨國際事務研究所所長(嘉縣民雄)
德國柏林布賴特施德廣場19日晚間發生大卡車衝進耶誕市集事件,造成至少12死48傷...
德國柏林布賴特施德廣場19日晚間發生大卡車衝進耶誕市集事件,造成至少12死48傷。圖為消防人員在肇事卡車附近穿梭。 路透
 
十九日晚間,德國首都柏林的耶誕市集發生暴力攻擊事件,一輛卡車碾過熙來攘往的人群,造成至少十二人死亡、四十幾人受傷。一般的交通工具驟然成為恐攻的利器,原本歡樂的耶誕氣氛,頓時被恐怖與悲傷的氛圍所籠罩。柏林警方已經排除交通事故的可能性,而往恐怖攻擊的方向調查。聯邦警察總署已介入調查;依照慣例,只有涉及恐攻案件,聯邦警察總署才會介入調查。

 

二○一五年初開始,伊斯蘭恐怖分子陸續針對法國、比利時、德國等境內大城,發動恐怖攻擊,使歐洲國家陷入極度恐慌。今年夏天,歐盟更面臨近廿年以來恐怖威脅的最高峰。在七月法國尼斯恐攻陰影下,暑假期間,德國南部包含慕尼黑、烏茲堡、安斯巴赫等大城,發生一系列恐怖攻擊與暴力事件,共造成九人死亡。此一系列的夏日恐攻,震驚德國。德國安全單位隨即提高警戒,市集與慶典成為保護重點。隨後德國人民幸運度過十月慕尼黑啤酒節的大考驗,但仍無法逃過柏林的耶誕恐攻慘劇。

與尼斯恐攻不同的是,德國境內有數百個耶誕市集,在耶誕期間湧入非常多的人潮,光柏林就有好幾處。要防範所有耶誕市集,排除任何恐怖攻擊,幾乎不可能,或至少以合乎法治人權與民主手段反恐的國家如德國,幾乎不能做到。

在反恐作為上,孤狼式的恐怖攻擊,原本就很難防範,因為激進化的過程非常短,使用的凶器也十分簡單,如同尼斯、慕尼黑與烏茲堡的案例。但是有一些案例仍是由恐怖組織網絡如伊斯蘭國所主導,例如二○一五年十一月的巴黎恐攻與德國安斯巴赫的兇嫌。此類由恐怖組織主導的攻擊,若經由情報組織嚴密的監控,仍有可能防範未然。德國聯邦政府在今年夏天已經規畫,提供安全單位更好的裝備,加強歐盟境內資訊的交換,以及加速遣送暴力罪犯。

反恐盟軍目前積極在伊拉克摩蘇爾展開反攻,並有重大進展,敘利亞阿勒坡的戰事,也告一段落。但是伊斯蘭國的瓦解,可能是歐洲另一波反恐挑戰的開始。在中東的聖戰士,累積豐富的實戰經驗,可能返回歐洲,繼續發動恐怖攻擊或發展組織;或者引起同情者與支持者的共鳴,發動攻擊,如日前暗殺俄羅斯駐土耳其大使的警察,曾喊出「勿忘阿勒坡」的口號。因此,實體國家的伊斯蘭國雖然可能走向滅亡,但理念虛擬的伊斯蘭國,力量可能更為強大。

對德國來說,最重要的是避免過度渲染臆測此一事件或隨意尋找替罪羔羊,以免被右派民粹勢力利用,成為明年國會大選的政治籌碼。雖然今年德國人可能很難說出「耶誕快樂」的問候語,但在此時刻,耶誕節的博愛、救世與助人的精神,更值得我們重視與實踐。



[轉載] 從社群媒體推特解析IS媒體策略與影響(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論:土國糾結美俄角力  牽動反恐成敗