首頁 »
2016/12/15

[轉載] 美中日俄四國競相研發第六代戰機


http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=160858
金珉奭 軍事安保專門記者 | 2016.12.14 15:5220年後以韓半島為中心的東北亞上空將上演怎樣的軍事狀況?從結論而言,類似太空戰鬥機的最新型第六代戰機將滿天飛。現有的F-15、俄製蘇-27等第四代戰機完全無法與裝備有激光炮的第六代戰機相比擬,現有的戰機會在還沒意識到第六代戰機存在的情況下,就會被其發射的激光炮或超高速空對空導彈擊落。韓國空軍目前擁有第四代戰機F-15和F-16,自2019年起將引進第五代隱形戰機F-35。不過,就連F-35也不是第六代戰機的對手,因為與六代戰機相比,它在隱身性能和武器備配方面均處於下風,很可能會拱手讓出韓半島的天空。 

在技術方面,現有第四代戰機因不具備隱身性能而無法隱藏行蹤,且用來探測對方戰機而發射的雷達波以及發動機噴發的熱量(紅外線)都自然使它暴露無遺。相反,第六代戰機具有不被對方雷達發現的超隱形能力,速度也將翻一番。就算現有的戰機發現了第六代戰機並搶先發射了空對空導彈,第六代戰機也可用激光攔截逼近的導彈或進行擾亂使其改變飛行方向。因此,第六代戰機將取得壓倒性勝利。 

兩者在戰鬥持續力上也有很大差距。就算具有隱身性能的第五代戰機能夠戰勝第四代戰機,但在機上所搭載的2-4枚空對空導彈全部發射後,只有倉皇逃命,而第六代戰機則不然。第六代戰機的激光炮可在很長時間內發射激光,也就是說,它可以攔截更多的四代機。而且,第六代戰機的激光炮可進行360度的攻擊,因此,可一次同時對抗敵方多架戰機。 
 
 
圖為俄羅斯隱形戰機“T-50”的後續型號(見照片 上)和中國計劃研發的下一代無人戰鬥機“暗劍”模型(下) [照片來源:中央圖片] 

最近,美國、中國、俄羅斯、日本等韓半島周邊強國競相投入第六代戰機的研發工作,計劃在2030年前後完成研發。美國正在開發第六代F/A-XX,其海軍用型號擬於2028年前、空軍用型號在2032年完成研發,波音公司和諾思羅普·格魯曼公司為此展開了競爭。美國計劃以F/A-XX來取代海軍的F-22、F/A-18E/F大黃蜂型戰機。俄羅斯航空企業蘇霍伊製造局則製訂了一項野心勃勃的計劃,打算先於美國在2025年前後開發出第六代戰機。繼推出殲-20(J-20)之後,中國也在推進研發第六代戰機J-28。中國渖飛(渖陽飛機工業集團)和成飛(成都飛機工業集團)計劃成套研發第六代戰機和隱形轟炸機、無人戰鬥機等。中國還設想美國以後會在火星建立彈道導彈基地、在利用該基地發射導彈時使用第六代戰機進行截擊。此外,日本、英國、法國還計劃跳過第五代戰機直接研發第六代戰機。韓國也應當準備研發第六代戰機,但現在連想都不敢想。韓國計劃在2023年前投入8.5萬億韓元開發第四代半戰機--韓國型戰機(KFX)。然而,若著眼於未來,韓國也有必要行動起來去研發第六代戰機的基礎技術。 

各軍事技術強國目前想略過第五代戰機直接研發第六代戰機。作為第五代戰機,只有美國開發出了F-35和F-22並進行了實戰部署,而俄羅斯與中國還處於研發階段。儘管如此,他們仍展開了第六代戰機的研發,這緣於近來激光炮、超高速導彈、人工智能等可使戰機真正得到升級的武器和技術相繼得以實現。值得一提的是,各國還在考慮將第六代戰機的技術提升至具備必要時可在地球空間和近太空之間自由往返的水平,就如同電影中出現的太空戰爭場面一樣。預測稱,有望於2030-2050年間投入使用的第六代戰機將可隨意往返於地球和太空之間。 


被認為尚處於概念階段的第六代戰機具有裏程碑式的性能與特性。首項特性是激光炮武器,可用於攔截和擾亂敵方戰機和導彈以及破壞敵機的探測傳感器等。美國空軍對激光炮提出的要求是,可在距地面20公裏空中、在0.6-2.5馬赫的速度下使用。第二項特性是不僅能發射超高速空對空導彈而且還可用電磁力發射炮彈的軌道炮。第三項特性是網絡戰和電子戰,即戰鬥機在空中飛行中,可實施網絡戰和電子戰,以使敵機癱瘓。 

戰鬥機的飛行速度也有望得到大幅提升。俄羅斯計劃研發的第六代戰機的飛行速度在5馬赫以上,甚至達到了6-7馬赫。從現在戰鬥機的最高速度為3馬赫這一點來看,的確算得上超高速了。在飛行速度變快時,戰鬥機機身表面溫度會因大氣摩擦急劇上升,從而對所有傳感器和燃料產生影響,因此第六代戰機的研發要克服這一難題。美國尚未設定第六代戰機的最高速度。 

第六代戰機的外形很奇特。由於機翼會產生空氣阻力,因此美國空軍的隱形戰略轟炸機大體上都像B-2一樣沒有機翼,將在主要機翼上安裝方向舵以用於戰鬥機的旋轉或變向。美空軍第六代戰機也可能會加長機身,因而更象轟炸機而不是戰鬥機,其目的在於裝備遠程導彈和探測距離更遠的雷達等傳感器,以確保先行發現並擊落敵機。 

第六代戰機還有一個特性是有人駕駛飛機和無人機搭配。一架有人駕駛戰鬥機最多可與20架無人機並肩作戰。具體而言,危險的任務由無人機單獨執行,只要將攻擊目標和方法告訴無人機,無人機就會自行判斷,並在實施攻擊後返回。因此,第六代戰機必定要配備先進的人工智能技術,用不了多久,我們就將看到電影中才會出現的飛行機器人實施“蜂群”攻擊的場面了。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 聯合/從菲韓作法談外交靈活之必要←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 全球網路戰中有駭客身影