首頁 »
2016/11/14

[轉載] 經濟/巴黎協定添變數 能源政策挑戰大


http://udn.com/news/story/7338/2104205
2016-11-14 00:38經濟日報 經濟日報社論

歷史性的《巴黎氣候變遷協定》(簡稱《巴黎協定》)在去年聯合國第21屆氣候變遷會議(COP 21)通過後,於本月初正式生效;正在摩洛哥馬拉喀什舉行的COP 22,則為如何落實《巴黎協定》討論後續行動方案,在這關鍵時刻,新當選美國總統的川普在選前卻宣布要退出《巴黎協定》,這對全球因應氣候變遷的努力投入巨大變數。面對此一情勢,小英政府能源政策是否受到影響,有必要探究。

全球因應氣候變遷的行動,可說是長路漫漫。1992年《聯合國氣候變化綱要公約》通過後,1997年各締約國通過《京都議定書》,訂定2012年前溫室氣體減量目標,且訂於2005年生效。但因為該協定排除中國大陸、印度等開發中國家減排目標,美國又在簽署後宣布退出,因而功敗垂成。

歷經一波三折後,去年巴黎氣候峰會終於達成新《巴黎協定》,主因是合計占全球排碳量逾40%的美國、中國達成協議並表態支持,同時以自願減量為前提更成功地促成涵蓋全球逾95%溫室氣體排放的195個國家的共同支持,可以說這項協定是各方妥協下的產物,後續如何落實,仍面臨很大挑戰。

美國共和黨一向以石油利益為優先考量,反對以減碳為目標的全球協定;為爭取美國支持《巴黎協定》,去年巴黎峰會對該協定的形式及法律約束力作出很大妥協;今年9月歐巴馬政府以《巴黎協定》是1992年《聯合國氣候變化綱要公約》下之協議,而當年國會已批准該公約,故毋須再提交國會同意,逕自予以批准,並交存聯合國。

川普質疑氣候變遷科學論據,選前宣示將退出《巴黎協定》,並刪除發展再生能源預算支出,現在川普當選美國總統,參眾兩院又完全由共和黨掌控,未來極可能重演當年布希政府退出《京都議定書》的戲碼。雖然《巴黎協定》規定各國在締約後四年內不能退出,但只要美國消極不配合推動,其執行效力將大打折扣。還有,川普支持燃煤發電,鼓勵開發頁岩石油及天然氣,走向能源自主,並主張全面取消美國能源出口管制,這樣的政策取向勢必衝擊全球能源市場,石油價格可能進一步抑低,綠能發展將遭到更多的阻力。

台灣雖不是《巴黎協定》締約國,但仍積極參與全球減碳行動,去年6月立法院通過《溫室氣體減量與管理法》,規定我國須在2050年溫室氣體排放減至2005年的50%以下;去年9月配合巴黎峰會主動提交自主減量目標,預計2030年前溫室氣體排放減至2005年的20%以下,亦即較現況減少50%,比南韓37%減量目標更為積極。

這樣高標準的減排目標,原本就很難達成,再加上小英政府承諾在2025年達成非核家園目標,未來勢必增加對燃煤或天然氣發電的依賴,自主減量目標更是不可能的任務。若未來川普拒絕執行《巴黎協定》,台灣可能反鬆了一口氣。

然而,台灣再生能源占總發電量比重僅4%,要達成非核家園目標,政府以2025年再生能源占總發電量20%為目標,亦即全面廢核所減少的16-18%核電,其缺口要以再生能源替代。先不說再生能源包括風電、太陽能等發展面臨環保、用地等諸多問題,川普執政可能重挫全球再生能源發展進程並墊高成本,更增添未來政府推動再生能源的變數。

迄今為止,政府推動的再生能源發展各項措施,以及日前通過的台南站沙崙綠能科學城計畫,都不足以說服人民可以達成替代核能的目標;如果擴大燃煤或天然氣發電,不僅會遭遇到各種環保阻力,也和減碳目標背道而馳。未來如何維護電力穩定供應,並同步達成非核家園及減碳目標,是小英政府的艱鉅挑戰;不再繼續唱高調,拿出務實可行的方案來說服國人,才是上上之策。



[轉載] 指全球暖化是騙局 想快速脫身 退出巴黎協定 川普尋求捷徑←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普優先「美國第一」的無奈