首頁 »
2016/11/11

[轉載] 酷經濟/中位數薪資資料 透露發展困境


http://udn.com/news/story/7339/2099075
2016-11-11 03:10聯合報 林建甫

為了更貼近人民感受,主計總處首度公布薪資中位數的統計資料,去年月薪資中位數為四○八五三元(含經常性與非經常性薪資),經常性薪資為三三四三四元。

 

中位數與平均數一樣,都是資料特性的某種代表。在資料分布大致左右對稱時,中位數與平均數會很接近。但若資料分布不對稱時,平均數容易受到少數極端值的影響。過去公布的資料,就是因為高薪極端值因素,數據未能反應多數民眾感受,因而為人所詬病。薪資平均數會被有錢人拉高,中位數則不會。

雖然中位數可以排除極端值的影響,但單看一個數據仍不足以代表整體薪資的情況,更好方式是將兩個數做比對,可以更貼切的觀察到台灣薪資全貌。

去年薪資中位數為四○八五三元,平均數為四八四九○元,平均數高過中位數七六三七元。換句話說,有超過一半的民眾,薪資水準在平均數之下,顯示我國薪資正在向低薪集中。

歷史趨勢觀察來看,二○○九年至一五年薪資中位數,占平均數的比例分別為八十五.七一%、八十五.一一%、八十五.四一%、八十四.七四%、八十四.五九%、八十四.五八%及八十四.二五%,兩者的差距一直擴大,代表「高薪族群薪資成長的幅度大於低薪族群」。從成長率來看,也指出台灣薪資分配正在惡化,中位數年成長率二○一○年至一五年平均為二.○七%,而同一期間平均數的年成長率為二.三七%,平均數成長速度高於中位數,薪資分布正在加速惡化。

從部門別來看,工業的薪資中位數約占平均數約八十八%至九○%間,而服務業界於八十%至八十四%間,然而其實工業與服務業兩部門薪資水準相去不遠,但服務業薪資分配不均的情況高於工業。

另外,○七年經常性薪資占總薪資比重為八十六.○四%,一四年降至八十一.八四%,則是凸顯薪資結構的轉變,愈來愈多業主傾向用低薪高獎的方式,來激勵員工提振業績。

綜上所述,很明確指出台灣薪資結構,不僅陷入動能不足困境,更令人擔心的是薪資分配不均惡化,將會加深社會對立氣氛。近幾年來,「萬物都漲、只有薪水不漲」氛圍,已經引發許多社會問題。

台灣是小型開放經濟,過去依重高科技、製造業的出口,創造經濟奇蹟。然面對全球貿易衰退、保護主義、區域經濟整合及目不暇給的創新趨勢,台灣需要新作為才能突圍。



[轉載] 朴槿惠支持率跌破10趴 任命新總理、財長←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 親綠民調公布 親中勢力大過親日