首頁 »
2016/11/07

[轉載] 國會也改選 共和黨緊握眾院 民主黨拚重掌參院


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161107000311-260119
 
/綜合報導

全球聚焦美國總統大選,但美國國會參、眾兩院改選的結果,對未來新任總統的施政影響巨大。民主黨正力拚奪回參議院的控制權,至於眾議院,預料仍將掌握在共和黨手裡。

參議院100席8日將有34席位(1/3)改選,其中24席現由共和黨掌握,其餘10席為民主黨。美國媒體評析,共和黨面臨改選的24席,10席岌岌可危,民主黨將改選的10席有1席恐將不保。目前參議院民主黨占46席,共和黨54席,分析家多認為,民主黨有機會重掌參院。

 
 

眾議院共435席,將全面改選。共和黨目前掌握眾院246席,民主黨186席。專家估計,民主黨選後將增加10到15席,共和黨仍可保有多數優勢。

參議院有7個州選情備受矚目:北卡羅萊納、佛羅里達、新罕布夏、印地安納、密蘇里、內華達和賓州。北卡是大選關鍵決戰州之一,共和黨現任參議員布爾與民主黨挑戰者羅斯勢均力敵。布爾只微幅領先1個百分點。

佛州是另一個兵家必爭之地,曾爭取共和黨總統候選人提名的現任參議員魯比歐,正逐漸被民主黨對手莫菲追上,但他仍領先近6%。在新罕布夏州,共和黨現任參議員艾攸提與民主黨籍州長哈桑激烈交鋒,民調顯示兩人分別獲46%與45%選民支持。

印地安納州當過3任參議員的共和黨老將楊恩,面臨民主黨退休後復出的2屆國會議員貝伊強勢挑戰,民調落後近4個百分點,選情不樂觀。密蘇里州共和黨籍參議員布蘭特,與屬民主黨挑戰者康德爾陷入拉鋸戰,民主黨甚至可能在此意外獲勝。

民主黨若要奪下參院,至少需要贏4席,且希拉蕊必須贏得白宮寶座,如此其副手凱恩將兼任參院議長,在兩黨議員以50對50表決平手時,可打破僵局。

若民主黨能贏得參院多數,便可主導議程、決定處理哪些議題及推動哪些國會調查案。此外,許多行政部門官員和司法官任命案也須經國會參院認可。面對共和黨掌握眾院,希拉蕊可運用民主黨主控參院為槓桿與之周旋。

(中國時報)



[轉載] 特朗普在亞洲六國的支持率中韓國最低,中國最高←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 希川混戰 自貿政策都砍TPP 希拉蕊增富人稅重分配 川普喊減稅救經濟