首頁 »
2016/11/02

[轉載] 從社群媒體推特解析IS媒體策略與影響(下)


http://news.gpwb.gov.tw/News/152614

◎ 傅文成(譯)

(接上文)

 從招募內容來看,IS 曾拍攝兩部具有濃厚美國娛樂文化元素的宣傳影片:「戮歌4」(或譯為「聖劍之聲4」, Clanging of the Sword, IV)及「美國狙擊手」(American Sniper)的 IS 版,以吸引西方年輕人加入。「戮歌 4」融合真實與虛擬元素,透過聲光效果與電影拍攝手法,配合真實的戰爭與屍體,以模糊戰爭中真假的界線;「美國狙擊手」IS 版,則仿效電影情節,由一名 IS 神祕狙擊手,狙殺12名敵軍士兵,在旁並有人高喊「真主偉

 

 進一步分析人質斬首影片中的要素:語言以英文為主,使西方國家能夠了解;由頭戴黑色蒙面頭罩的魁梧男性擔任劊子手,並進行恐嚇喊話;人質則身穿橘色囚衣,其用意推測有3種可能:(1)與 2003 年伊拉克戰爭時,美軍在伊拉克和美軍基地監獄虐囚有關,因當時囚犯身穿橘色囚服,所以 IS 讓人質穿上相同囚服,藉此「報復美國」。(2)為了在視覺效果上產生刺激性,血跡和橘色囚服可造成強烈震撼,擴大恐嚇效果。 (3)橘色在當地較為明顯,人質不容易脫逃。這樣暴力訊息的傳遞,該組織同樣有節制與控管,以避免受眾接收太多類似訊息而變得麻木。巴格達迪即曾為了避免影響哈里發形象,以及擔心孩童看到後感到害怕,下令禁止再拍攝及發布斬首影片。

 由上述可知,IS 宣傳內容不僅數量龐大,且相當細緻。除了針對不同的人群採用不同的語言外,許多宣傳品製作亦相當精良,影片所使用的拍攝及剪輯手法可比電影動作片,為了蠱惑青少年,在宣傳中亦刻意植入具有針對性的元素,以獲得認同。殘酷血腥的影片及照片,更讓 IS 在網路世界大大提升其能見度,並達成其心戰目的。

 IS 媒體策略的重要影響

 (一)外國聖戰士人數大量增加

 至2015 年 6月止,前往敘利亞及伊拉克參戰的外國聖戰士,人數已超過2萬人,來自 80 多個國家。以歐洲國家估計,其中以法國人數最多,比利時則為人口比例最高之國家;亞洲國家方面,截至2015年4月數據顯示,以印尼人數最高,參與聖戰與加入IS的印尼人已超過 3萬人,中國大陸與馬來西亞則各約有超過百人前往;沙烏地阿拉伯至少有2500人加入,是聖戰士人數最多的單一國家。至 2015 年 10 月最新估計,目前全球已約有 3萬名外籍人士前往中東地區參戰,平均年齡為 23 歲,且女性人數快速增加。令各國政府擔憂的是,這些聖戰士歸國後發動恐怖攻擊,威脅民眾與國土安全。

 (二)引起全球恐暴勢力效仿

 IS 的崛起與壯大,讓世界各地恐怖暴力組織紛紛表示順從與效仿。如2014年7月,尼日利亞「博科聖地」(Boko Haram)宣布該組織效忠巴格達迪,併入IS 疆域。2014年7月8日,巴基斯坦恐怖組織「哈里發運動」(Tehrik-e-Khilafat)亦宣布效忠巴格達迪。蓋達組織其他分支及伊斯蘭世界另外一些暴恐組織,如印尼伊斯蘭團、菲律賓阿布薩耶夫武裝、阿富汗塔利班、巴基斯坦塔利班、烏茲別克斯坦伊斯蘭運動等,亦承認 IS 的戰爭經驗值得學習。但除了效忠與學習外,IS 同樣因此而自食惡果,日前敘利亞恐怖分子「Jaysh Al-Islam(伊斯蘭軍隊)」即公布了一段公開處決 IS 聖戰士的影片,由「Jaysh Al-Islam」成員身穿橘色傘兵服並壓制聖戰士跪地進行槍決。

 (三)各地導致的負面效果與模仿行為

 IS 利用社群媒體侵入一般民眾生活,只要有網路的存在,它的影響便無法終止,其文宣品可以滲透到家中的電視、電腦,甚至孩童及青少年的手機中。Google 亦曾表示,其旗下的影音分享網站 YouTube 的資料數量過於龐大,對於逐一過濾、刪除恐怖分子發佈的宣傳影片、人質影片有其技術上的困難。在觀看 IS 暴力影片、照片後,的確造成社會上許多負面影響。 如東倫敦一名 16 歲少女的父母「欺騙性」給她觀看斬首圖片,及有關製造炸彈和聖戰士如何隱瞞身分的相關資料,並唆使其飛往土耳其成為聖戰新娘,對少女造成心理傷害。日本 18 名小學 5 年級學生,在使用電腦搜尋觀看日本記者後藤健二被 IS 砍頭的相關影像後,有 11 人出現身體不適。

 IS擅長運用最新的傳播媒體技術,以跨越國界的藩籬,除接觸到相較於以往更多的民眾外,也更容易收到來自世界各地的回饋。由此,社群媒體成為策畫不同國家與地點之間恐怖攻擊的「線上動員」平台。對一般社會大眾而言,IS藉由傳播媒體讓恐怖攻擊所造成的心理影響不斷擴大,從單一國家對恐怖攻擊的顧慮,擴散為區域乃至於全世界的範圍。各國政府如何與傳播媒體產業合作,積極遏止恐怖攻擊相關的媒體內容傳散,乃是未來打擊恐怖組織首要面對的核心議題。(完)



[轉載] 從社群媒體推特解析IS媒體策略與影響─(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 耶誕恐攻啟示 虛擬IS更強大