首頁 »
2016/11/02

[轉載] 從社群媒體推特解析IS媒體策略與影響─(上)


http://news.gpwb.gov.tw/News/152049

譯者:傅文成

 遜尼派聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)與過往恐怖組織最大的不同是,擅長利用媒體與網際網路的力量進行宣傳、人才招募與組織恐怖行動。其中推特(Twitter)是被最為廣泛使用的媒體平台。透過社群媒體快速、跨國界的傳播特性,向全世界傳達訴求並藉以招募新血。本文將從研析IS的媒體策略為起點,透視其對世界各地閱聽大眾的影響。(編按)

 

 前言

 遜尼派聖戰組織「伊斯蘭國」 (IS)是敘利亞反政府武裝中的主要恐怖組織之一,以伊拉克北部、敘利亞的東部和北部地區為主要活動地區,該組織在敘利亞和伊拉克異軍突起,已讓北約組織領袖一致同意 IS 為一極端恐怖主義組織,美國國防部長哈格爾甚至表示,IS 已經不只是一個恐怖組織,他們將意識形態和一個既有戰略又有戰術的軍事威力結合,並得到巨大的資金支持,對任何一個國家都將造成巨大的威脅。

 相較於過去任何一個聖戰組織,「伊斯蘭國」更善於運用社群媒體進行宣傳,「伊斯蘭國」擁有數十個推特(Twitter) 帳號,使用包括阿拉伯語、英語、法語、俄語、德語和丹麥語在內等多種語言,並將其作為主要散佈資訊的管道。該組織相當熟悉社群網站應用中的網路文化,宣傳戰始終遵循著一貫策略,即「大量即時發送」策略。此策略用意係由於「伊斯蘭國」團隊知曉其所發佈的推文很快會遭到刪除,因此透過大量即時發送的手法,讓原始推特帳號在被停權前,眾多關注者便可能早已將推文儲存或轉發;且每被停權一個帳號,他們隨即又會再註冊數十個新帳號,使西方國家無法阻擋其媒體攻勢。

 「伊斯蘭國」的官方宣傳人員的宣傳內容包含圖文、視頻、語音聲明、廣播新聞、文字綜合報導、雜誌、海報、神學論述等。其中廣播新聞和文字綜合報導又以 6 種語言發布:俄語、土耳其語、阿拉伯語、庫爾德語、法語和英語。所有內容製作非常講究,且格式統一,他們讓組織的運作模式轉變成為商業機構的運作,以目標為導向,讓一切行動更有效率且符合成本效益。

 IS社群媒體策略解析

 IS之所以選擇推特作為宣傳與招募的主要管道,主因是推特具備方便使用者快速搜尋的「主題標籤」功能,例如在 2014 年 8 月適逢世界盃足球賽之時,IS 將數名敵人斬首後,用斬落的首級舉行足球賽,並將其駭人的圖文推文結尾刻意加上世界盃「#WordCup」等時下熱門的標籤讓消息傳遞出去。因為該組織認為,在一群偶然搜尋到推文的群眾中,總會有人被他們的照片或影片吸引,這也是 IS持續虜獲新關注者的方式。 此方法的確奏效,華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)學者柏格(J.M. Berger)的「伊斯蘭國推特普查」報告(IS Twitter Census)顯示,2014 年 10 至 11 月間,IS 的推特上即出現了超過 46000個支持者帳戶,每個帳戶平均追隨者數量高達千人。這些推友的數量大大提升了 IS 的能見度,一個帳號的推文可能隨即被其他帳號引用,只需費時數分鐘就能將文章散布給數十萬名用戶;轉推功能效果更為顯著(意指將收到的推文轉發給自己的關注者),一則訊息所觸及的人數輕易便可達到百萬人之多。

 在影片傳播上, IS 同樣使用推特來擴大傳播效應,該組織在 Youtube 網站公開影片前,同樣會以推特帳號發文預告。除此之外,IS 工程師更研發了手機 App「黎明報喜」(Dawn of Glad Tidings),只要下載安裝該程式,使用者便能夠即時收到 IS傳遞的訊息,利用這款程式,用戶可以追蹤組織的最新官方動態,甚至該程式還能設定透過用戶的私人帳號自動轉發動態。

 由上述可知,IS 透過組織自身的社群操作、應用程式、主題標籤等方式,在社群網站上運用細膩、複雜的機制來操控社群討論的走向,運用網上論壇定期發放組織資訊,並與支持者保持互動,讓訊息以極大量的方式擴散,藉此來達成其宣傳效果。由於推特社交平台之用戶主要以青少年為主,因此嫻熟運用社交網路、社交媒體發動宣傳攻勢的 IS,得以成功滲透外國青年,進而招攬不少由世界各地前來加入聖戰的青少年,讓組織增添更多新血。網路對於 IS 的宣傳政策,有著關鍵性的影響,只要存在著網路的地方,IS 的影片便無處不在。許多長期足不出戶的穆斯林婦女,亦由於網路宣傳而變得激進,因而主動聯絡網路募兵人員。IS 不只將目標設定在女性,更希望能夠多元招募,建立完整的社會。

 從 IS 所發布的內容來分析,主要集中於發布組織訊息、戰鬥行動捷報、推廣組織的聖戰理念、動員與招募以及達到宣傳與威嚇效果等。其中包括 IS 軍隊戰績展現的常規內容、反映平民百姓日常生活、體現穆斯林的受害者情結、描繪 IS 仁慈寬容的「赦免」、當地士兵和外國士兵的友好場面,以及加入組織的說服性文宣與達成利益交換及威嚇作用的屠殺人質影片等。 以宣揚組織理念而言,IS 宣傳人員不斷以暗示自身受害者形象的方式,發佈被敘利亞政府軍或反 IS 同盟空襲中炸死、殘疾的婦幼照片等血腥畫面,以試圖證明 IS及其成員使用血腥暴力反擊的合法性。對於受其統治的當地居民,則自稱實現的是基於伊斯蘭法的統治,以讓「恐怖統治」正當化。 此可顯示,IS 在宣傳戰中,對於群眾心理有精確的掌握與運用。

 IS認為,群眾心理之所以能夠運用於戰爭之中,主要是因為每個民族都夢想成為不受他人控制的群體,它可能會在宗教信仰下接受約束,但絕不願意受到其他民族的約束、管轄與統治。為了爭取群體認同與忠誠信賴,群體通常可以利用一個外在共同敵人,來鞏固凝聚該群體的向心與力量, IS 所發佈的訊息,正是以達成群眾排他、凝聚民族、宗教共同體為導向。(待續)



[轉載] 恐攻風險勝日韓 國安體系有對策?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 從社群媒體推特解析IS媒體策略與影響(下)