首頁 »
2016/10/19

[轉載] 陳明通:北京還沒準備好面對中華民國


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/10372842016-10-01

〔記者涂鉅旻/台北報導〕總統蔡英文上任後,中國不斷拿「九二共識」逼蔡表態,前陸委會主委、台大國家發展研究所教授陳明通昨認為,「九二共識」核心意義,就是「兩岸同屬一個中國」,現在應問清楚「中國是什麼」;他說,現階段「雙方都沒有準備好」,北京也還沒準備好面對中華民國,直到中華人民共和國準備好面對中華民國,「這東西才有解。」

  • 前陸委會主委、台大國發所教授陳明通。(記者涂鉅旻攝)

    前陸委會主委、台大國發所教授陳明通。(記者涂鉅旻攝)

政大東亞研究所昨舉辦「發展與挑戰:面對中共十九大學術研討會」。對於「九二共識」議題,陳明通表示,「九二共識」一方面看來是困境,但另一方面,兩岸無法進入真正的政治談判前,具有「放在那裡、各取所需」用途。

陳明通說,國民黨內部對「九二共識」有無「一中各表」也吵成一團,他擔任陸委會主委時翻遍檔案,都沒看到清楚的「一中各表」字眼,連中國國台辦七月講述「九二共識」來源時,也未提到「一中各表」。但如沒有「一中各表」,台灣怎麼會接受?這件事就卡在這裡。

陳明通接著表示,「九二共識」的核心意義,就是「兩岸同屬一個中國」,但他要問「中華民國在哪裡?」也許中國方面會說「你不要講,你不要講」,不過「誰代表這個中國?當然被你(中華人民共和國)代表走啦。」因此,要先問清楚「中國是什麼」,進入兩岸的談判,不過雙方都還沒準備好,北京也還沒準備好面對中華民國,直到中華人民共和國準備好面對中華民國,「這東西才有解。」



[轉載] 龐建國》各表與同表的交集:一中←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 替代「九二共識」學者提︰兩岸同屬一個中華民族