首頁 »
2016/10/12

[轉載] 范湘濤》川普出局?勝負還很難說


http://opinion.chinatimes.com/20161011005593-262105
 
范湘濤

美國總統大選距今只有1個多月了,據各類民調,民主黨希拉蕊領先共和黨川普約4到6個百分點,這個差距在這個時間點來說,不算什麼,但有些政治評論員已下斷語,認為川普會大敗。西方有一句名諺Party is not over until the fat lady sing,意思是不到選舉結果出爐,誰都沒法預料。

美國人都認為選舉制度就是從一堆爛果子當中選一個比較不爛的出來,也就是所謂的less evil(比較小的渾球),今年的美國總統選舉更凸顯了這個現象,民眾對希拉蕊和川普的不信任度都超過50%,美國人民在享受選舉權的同時遇到這樣的局面,好像一個吃素的人被邀請去吃滿漢全席,心中是有幾分歡喜,更多的是尷尬。

川普是一個標準的自大狂,罵人口不擇言,靠破產逃稅發財,專門找法律漏洞到處打官司占便宜,是一個沒有品的人;可是品德的好壞並不是一個領袖人物必備的條件,看看中國歷史,劉邦、朱元璋這類地痞流氓不都也當上了皇帝,還留下了豐功偉績,川普可能就是這一類奇葩。

他的競選口號「讓美國再強大」,主張先治國然後平天下;他認為現在美國財力有限,不能管世界其他地方太多的閒事,應該大力更新美國國內的基礎建設,引起了民眾熱烈回響;為了美國安全,他反對非法移民;為了爭取美國利益,他不惜毀約和打貿易戰,他不要做那種耀武揚威吃力不討好的事,美國要以沒有硝煙的戰爭去征服世界。

川普看起來有點瘋瘋癲癲,但的確有一股魅力,能感召一批川粉。

希拉蕊可以說是女中豪傑,她的強項就是能忍人之不能忍,為了政治目的,她可以為克林頓戴一輩子綠帽;她雖是女性,卻十分相信武力,她主張出兵伊拉克和利比亞,對敘利亞也不肯放過,看看這些國家今天的慘狀,她如果當上了美國總統,將是另一個不折不扣的小布希。

希拉蕊目前的民調雖領先川普,但她進白宮的路上還有許多難關:1、她的郵電門還沒關上,隨時有被聯邦法庭起訴的可能。2、她在政壇上打滾近30年,看到她就像看一部演了再演的連續劇,有歹戲拖棚的感覺。3、她雖然政治人脈豐厚,但政敵也不少。4、她的身體狀況也不妙,除了跌跌撞撞之外,在電視好幾次出現搖頭晃腦,讓人看了困惑不已。

美國政治,共和黨的紅色版圖以及民主黨的藍色版圖早已是鐵板一塊,幾個搖擺州目前民調也是勢均力敵,今年大選絕對是五五波。

第二場總統候選人的辯論,媒體又一面倒向希拉蕊,認為川普已經出局,但不到最後關頭,誰也說不準。兩次辯論會的主持人明顯偏袒希拉蕊,但在一些小報刊的民意測驗中,兩人差距並不大。維基解密宣稱還有關於希拉蕊的醜聞將要爆出,可能造成對希拉蕊的致命一擊,加上川普不是一般傳統政客,而反傳統正是當今世界選民的新潮流。有人認為,這是美國有史以來最下流的一次總統選舉,卻也是最有看頭的一次總統選舉。精采的口水戰連續劇,算是民主政治特有的副產品吧!

(作者為美國中美論壇社評論員)



[轉載] 社論:聚焦政策及個人議題 美大選第二次辯論精采可期←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 希拉蕊‧柯林頓、川普辯論攻防重點