首頁 »
2016/10/07

[轉載] 獲13票支持 葡萄牙前總理古特雷斯任聯國祕書長


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161007000433-260108
 
/綜合報導

聯合國安理會5日就下任聯合國祕書長人選達成共識,屬意由葡萄牙前總理、前聯合國難民署高級專員古特雷斯接任。安理會繼而在6日舉行正式投票,無異議通過決議案,建議聯合國大會任命古特雷斯為祕書長,接替將於年底卸任的現任祕書長潘基文。

當誠實掮客 推和平外交

 
 

聯大193個會員國預料下周進行表決,時間可能在13日。安理會15個理事國5日先就遴選下任聯合國祕書長舉行第六輪意向性投票時,古特雷斯獲13票支持,2票沒意見。據悉5個常任理事國中有1票沒意見,但無一動用否決權。

現年67歲的安東尼奧‧古特雷斯(Antonio Guterres)表示,他希望當「一位誠實掮客、搭橋者及能夠為建立共識創造條件的人」,並矢言推展「和平外交」。古特雷斯1995年至2002年任葡萄牙總理,將成為前政府元首接任聯合國祕書長的第一人。他將於明年1月1日上任,任期5年。

多次示警 重視難民危機

古特雷斯為虔誠的天主教徒,於2005年6月至2015年12月擔任聯合國難民署高級專員期間,對難民署進行了機構改革,並歷經全球多次重大難民危機。他曾多次警告,若土耳其和約旦等國接收難民無法獲得更多協助,逃離敘利亞、伊拉克、阿富汗等地的數以百萬計難民就會轉向歐洲。

在安理會此前五輪意向性投票中,古特雷斯便一直領先。5日的第六輪投票共有10人角逐,其中7人為女性。最後古特雷斯出線,令期盼聯合國出現首位女性或來自東歐地區祕書長的人士來說,不免大失所望。預料古特雷斯會挑選女性任副祕書長。

潘基文卸任 角逐南韓總統

南韓籍現任聯合國祕書長潘基文已兩任,72歲的他即將於12月31日卸任,外傳準備角逐南韓下屆總統。南韓前總理金鍾泌的親信5日透露,潘基文曾在5月底拜訪金鍾泌,金鍾泌認定對方已下定決心參選總統。

南韓總統大選預定2017年12月中舉行,在日前各家媒體所做的民調中,下屆總統大選「潛在候選人」,潘基文的支持率都穩坐榜首,約有3成。

(中國時報)



[轉載] 新任联合国秘书长实际已确定为古特雷斯←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合國的「日本面孔」在增加