首頁 »
2016/10/06

[轉載] 蔡英文拍板 行政院經貿談判辦公室成軍


http://www.nownews.com/n/2016/09/19/2243979

院經貿談判辦公室成軍
記者彭媁琳/台北報導
2016.09.19 / 22:19

總統蔡英文19日下午召開第二次對外經貿戰略會談,拍板定案行政院經貿談判辦公室的相關規畫,近日該辦公室就會正式掛牌上路,由政委鄧振中負責組建。至於兩岸協商事宜,仍循陸委會、海基會機制辦理,不納入行政院經貿談判辦公室的規畫當中。

與會官員包括總統蔡英文、副總統陳建仁、國安會諮詢委員傅棟成、總統府秘書長林碧炤、國安會秘書長吳釗燮、行政院長林全、行政院政務委員鄧振中、陸委會主委張小月、外交部長李大維、農委會主委曹啟鴻、國發會主委陳添枝、教育部長潘文忠、經濟部次長王美花、行政院秘書長陳美伶等。

根據8月16日第一次對外經貿戰略會談中,國安會提出對外貿易談判組織調整之構想,行政院由鄧振中負責規劃成立經貿談判辦公室,19日的會議中由蔡英文拍板定案,近日就將掛牌上路。

蔡英文在會議中做出3點裁示:

一、新政府在此時設置「行政院經貿談判辦公室」,是為了因應國際經濟新情勢的需要,以漸進方式調整對外經貿談判組織。調整重點是重整政府談判隊伍,讓談判分工及人力運用更有效率,並非新設組織。而這樣的組織調整也體現了四大政策方針,包括:政府功能的重新整合、重整談判團隊、強化經貿談判及經貿外交能量,以及推動經貿體制和國際接軌。

二、未來有關兩岸協商事宜,仍循陸委會、海基會機制處理,不納入「行政院經貿談判辦公室」業務範疇。

三、配合「行政院經貿談判辦公室」的設置,政府將開啟新階段的對外經貿談判,國安會今天提報策略性的規劃構想,包括:設定總體經貿戰略(1.為新南向政策及擴大經貿空間創造條件;2.為參與區域經濟整合及連結全球奠定基礎;3.為開展下一世代貿易投資進行準備),並提出若干談判的策略與原則,諸如:FTA與經貿合作並重、務實彈性接軌國際、集中能量重點突破、結合國內產業發展、經貿與外交結合、加強一元整合及協調溝通、充實評估研究能量、善用民間資源及能量等。

蔡英文也強調,著重培養政府內部的對外談判人才,以因應長期觀察國際情勢與對外談判之所需。林全則建議未來在推動新南向政策時,諸如在相關國家的投資保障、法規制度的了解與分析等整體風險評估機制的建立非常必要,應該儘速進行。

 
 
 
 
 
 
 


[轉載] 政院對外經貿談判辦公室 鄧振中掌旗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蔡英文强行推动建设第5个爱国者导弹基地