首頁 »
2016/10/06

[轉載] 政院對外經貿談判辦公室 鄧振中掌旗


http://udn.com/news/story/6656/1934922
 

2016-09-02 02:47 經濟日報 記者邱金蘭、吳馥馨/台北報導


旬掛牌成立,據悉,政務委員鄧振中將兼任總談判代表、經濟部次長王美花將任副總談判代表,該辦公室將同時統籌加入跨太平洋夥伴協定(TPP),以及政府推動新南向政策的各項「協調」工作。

知情人士透露,原總統府新南向辦公室主任黃志芳即將駐新加坡,新南向辦公室原還會維持,但轉型為「大腦」,實際執行則併入政院的對外經貿談判辦公室。

知情人士說,考量到政府推動新南向政策,不論是要洽簽、更新投資保障協定(BIA)等任何經貿協定,或甚至標榜「以人為核心」,要相互交換學生等,有學位認定問題等種種,都涉及國際談判,故決定將新南向政策的執行面併入行政院對外經貿談判辦公室。

至於原本設在經濟部下轄的對外經貿談判代表辦公室,則併入政院層級的對外經貿談判辦公室。

國民黨推動加入TPP時,由經濟部經貿談判代表辦公室擔任幕僚,但僅是法規盤點階段,經濟部常有「揮不動」其他部會的情況。如今上升到行政院層級,由政委出面協調整合,有助跨部會整合。

無論是推動TPP或是新南向政策,經濟部與外交部都扮演執行面的要角,故經濟部分管貿易的次長王美花,將兼任該辦公室的副總談判代表。外交部也將安排一名次長兼任副總談判代表。

此外,經濟部之前為讓「貿易推廣」與「經貿談判」整合,便在二年前安排當時負責對外經貿談判的楊珍妮擔任貿易局長,逐步整合貿易與談判。

據悉,鄧振中與楊珍妮一直是對外經貿談判的「最佳拍檔」,對外經貿談判業務併入行政院後,楊珍妮也將兼任資深談判代表一職,實際操盤對外談判事務。

此外,駐歐盟經濟組組長陳正祺,也將回台接任貿易局副局長。陳正祺是國際經貿談判專家,與鄧振中、楊珍妮都有共事默契,回台任職能無縫接軌,也有助落實對外經貿談判「一條鞭」政策。


 


[轉載] 酷經濟/新經濟不能再靠出口貿易←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蔡英文拍板 行政院經貿談判辦公室成軍