首頁 »
2016/10/05

[轉載] 巴黎氣候協定 將生效


http://udn.com/news/story/6809/2003123

2016-10-05 03:56 聯合報 編譯李京倫/報導

 
全球減碳 歷史一刻 歐洲議會四日代表歐盟批准巴黎氣候協定後,(由左至右)歐盟執委...

全球減碳 歷史一刻 歐洲議會四日代表歐盟批准巴黎氣候協定後,(由左至右)歐盟執委會主席容克、法國能源與環境部長賀雅、聯合國秘書長潘基文和歐洲議會議長舒茲持協定文本合影。 法新社

 
歐洲議會四日代表歐盟廿八國批准巴黎氣候協定,使這項劃時代協定跨越門檻即將生效。

在聯合國秘書長潘基文見證下,歐洲議會議員以六百一十票贊成、卅八票反對,批准巴黎協定。卅一名議員缺席。

協定生效門檻是占全球溫室氣體排放量至少五成五的五十五國批准。在歐洲議會批准前,已有六十二國批准,但只占全球排放量五成二。歐盟這次採用快速批准程序,使國際社會一舉越過五成五的門檻。歐盟批准的法律文件預計七日正式提交給聯合國。

潘基文特別來到位於法國東部史特拉斯堡的歐洲議會,觀看批准過程。他說:「我非常榮幸見證這歷史性的一刻,期待巴黎協定盡快生效。」

巴黎協定去年十二月談成,要求富國與窮國提出行動方案,使全球均溫上升幅度與工業化之前相比,不超過攝氏兩度。

歐盟占全球溫室氣體排放量一成二,若依正常程序,這類重要的國際協定要等廿八個成員國各自批准後,歐盟再與廿八國同時提交批准文件給聯合國,但在本月四日之前只有七個成員國批准,速度太慢。這七國為奧地利、法國、德國、匈牙利、馬爾他、葡萄牙與斯洛伐克,共占全球排放量近百分之五。

世界前兩大排放國中國大陸和美國已在九月初批准協定,歐盟深感壓力,唯恐落後,於是各成員國克服歧見,上周決定繞過正常程序,由歐洲議會代替成員國快速批准。

歐盟執委會主席容克說:「歐洲今天展現了當各國把精力和力量結合在一起時,能締造偉大的成就。」協定將於歐盟提交批准文件的卅天後生效,生效日可望在十一月七日、於摩洛哥舉行的聯合國下次氣候會議之前。

 

巴黎氣候協定生效 資料來源/法新社 製表/李京倫

巴黎氣候協定生效 資料來源/法新社 製表/李京倫


 


[轉載] G20氣候篇:謝英士》巴黎協定衝擊我能源結構←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 全球二氧化碳濃度 創新高