首頁 »
2016/09/23

[轉載] 美中的下一届联合国秘书长之争


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20160946074&nidx=46075

李吉星 朝鲜日报驻北京特派记者

今年年底,联合国秘书长潘基文的任期即将结束。在下一届联合国秘书长的选举中,形成了美国对阵中国、俄罗斯的竞争局面。有外媒报道称,中国与俄罗斯力捧东欧保加利亚出身的女性候选人、联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃,美国则助力于阿根廷女外交部长苏珊娜·马尔科拉。

香港南华早报(SCMP)21日引述中国外交专家的言论报道称:“中国力捧博科娃出任下一届联合国秘书长。中方立场是,东欧出身的博科娃在担任联合国教科文组织总干事期间很好地履行了自己的职责,展现出了中立性与可信性,如果由她出任联合国秘书长,能够保持中立,不会偏袒某个特定国家的利益。”博科娃在出任联合国教科文组织总干事期间与中国建立了深厚的友谊,与中国领导班子也非常熟悉。博科娃1976年获得国立莫斯科国际关系学院硕士学位,有哈佛等美国大学的留学经验,同时对东欧与西欧都有深入的了解,这些都是中国力捧她的原因。尤其是在联合国70年的历史中,8位秘书长均为男性,且考虑到地域的安排,本次很有可能是东欧,所以说很难再找到可以与博科娃相匹敌的候选人。

然而美国政治新闻网PolitiCo分析称,美国力捧阿根廷外交部长出任下一届联合国秘书长。电子工程专业毕业的马尔科拉成功转型经营者之后,一直活跃于国际机构,2015年出任阿根廷外交部长。在担任外交部长一职后,她以带有亲美、亲欧色彩的外交政策,与美国建立了非常友好的关系。反之,博科娃在联合国教科文组织总干事任期内一直与美国关系别扭,由于她年轻时期曾经在苏联共产党活动过,对于美国而言难免会成为不受欢迎的对象。

联合国安理会在今年的7、8、9月已经对联合国秘书长候选人进行了三轮的票选,投票将反复持续到选出最后一名支持率最高的候选人,并于年末推荐其出任联合国秘书长一职。


(本文版权归朝鲜日报网所有,对于抄袭者将采取法律措施应对)

關鍵字: 政策 外交部 外交

[轉載] 嚴震生/聯合國選秘書長,密室政治不再?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新任联合国秘书长实际已确定为古特雷斯