首頁 »
2016/09/13

[轉載] 周平》營造陸生來台友善環境


http://opinion.chinatimes.com/20160911003690-262105 
周平

報載因兩岸關係生變,南台灣陸生急凍,特別是短期研修生大量減少。國內大學已面臨少子化的衝擊,如今陸生生源又可能斷炊,教育主管機關不應忽視可能的影響性。

對於陸生急凍的訊息,有能力掌握全貌的教育部應主動公布相關數據,包括大陸來台的正科生、研修生或專班各有多少比例的減少?台灣南北各校生源減少比率是否真有顯著的差異?若有政治因素介入,則教育主管機關是否掌握這是大陸中央抑或是少數省分的自作主張?若是後者,是哪些省分造成特定學校的生源減少?有關單位是否有與大陸相關各省的溝通機制,以解決問題等,這都是主管機關的責任。

從長時期的大歷史角度來看,兩岸師生的各類交流乃是沛然莫之能禦的洪流。儘管一時的事件可能造成短暫的阻挫,但在教育上龐大的互動需求,仍是值得樂觀期待的。

為今之計,台灣應著力在徹底檢討不夠友善的學習和生活環境,讓陸生覺得來台灣受教育是不虛此行,且是終生難忘的。

所有的境外生(僑、外、陸生)都應在醫療、居住、工作或工讀權益上,獲得基本的保障,不該有歧視的情況發生。筆者教過的陸生,最恐懼的事情就是生大病,必須自費到醫院治療,這樣的恐懼環境有違基本人權。其次,教育部對各校學位生名額的管控過於嚴苛和僵化,應該開大門、走大路,讓各校招生有更大的彈性。第三,各大學不應狹隘地將陸生視為財源,應珍惜陸生與本國師生在態度、知識、民主和生活等方面深度交流的隱性效益。在師資、設備和制度上,各校應提高品質以吸引優秀陸生。

筆者曾擔任大學的國際長,任內曾親自拜會過許多大陸大學,並與他們締結姊妹校。其中包含東北、北、中、南許多省市不同層級的大學。總體而言,大陸大學在建設上的進步是令人嘆為觀止的。但在學術自由和師資水平上,台灣還占有優勢。

對於爭取到台灣求學的陸生所展現出高昂的學習動機和勇於發問的熱誠,筆者印象深刻,而這正是時下本地大學生普遍缺乏的元素。許多陸生在求學行有餘力時,更常勤於上山下海,走遍台灣大街小巷,對常民生活中所散發的安然自在文化底蘊多有難忘的體悟,這也算是一種隱藏性的課程吧!

一直令人覺得可惜的是,兩岸各校雙向交流的約定,實際上總是處於失衡的狀態。來台陸生與去陸台生相較,有如天壤之別。台灣學生對前往大陸做交換生的興致缺缺,令人不解。長期來看,缺乏互惠的交流若不能及時予以改善,終將不利於陸生來台學習的永續發展。

(作者為南華大學應用社會學系副教授)



[轉載] 兩岸關係倒退嚕 陸生來台緊縮 研修生 急凍←上一篇 │首頁