首頁 »
2016/09/10

[轉載] 九二共識2.0 兩岸「求同存異」新解方


http://udn.com/news/story/7339/1952020

2016-09-10 05:36 聯合報 劉志攻/中華民國駐英國前代表(竹縣新埔)

對「一個中國」認知,長久以來,台灣在一個中國原則之後,必然加上「各自表述」,而大陸卻只強調「一個中國原則」,不接受「各自表述」。

二○○五年連胡會達成五大共識,其一為「促進兩岸在九二共識基礎上盡速恢復平等協商」。○八年馬英九總統於就職演說中,宣示兩岸政策基礎是「九二共識、一中各表」,此後「九二共識」成為兩岸最大公約數,兩岸關係快速發展。

在台灣內部,民進黨向視「九二共識」為國共兩黨共識。二○一五年馬習會最重要的意義,在正式及公開確認「九二共識」是兩岸政府最高領導人的共識。在馬習會中及其後,大陸方面不再刻意強調「九二共識」的一個中國原則內涵,對於台灣方面一向強調的「各自表述」,也採取了包容、不駁斥的默許態度。

馬習會強調「九二共識」為兩岸關係發展的政治基礎,不再凸顯兩岸對「九二共識」內涵的歧異,而使兩岸擺脫過去「九二共識」內涵解釋歧異的糾結,可視之為「九二共識2.0」,亦為兩岸致力「求同存異」的一大進展。

「九二共識2.0」擴大兩岸存異求同的戰略模糊空間,對於宣誓效忠中華民國憲法的蔡英文總統,如在接受「九二共識」、但無需表述內涵下,將可提供其對內解套的政策論述空間;此外,如能強化大陸對「一中各表」的默認,亦將有利台灣未來在兩岸政治談判的地位。

國民黨全代會日前通過的新政策綱領,強調在中華民國憲法基礎上深化九二共識,並積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態,扮演推動兩岸和平制度角色。新政綱內容僅列九二共識,而未提「一中各表」,正是反映馬習會後「九二共識」角色和功能的演進。

兩岸擱置內涵歧異的「九二共識2.0」,兩黨如能正確體認其價值,並成為台灣內部的新共識,不僅有利藍綠和解,中斷的兩岸對話亦將可望立即恢復。



[轉載] 陸學者:蔡可分段承認九二共識←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 吳玉山/兩岸關係中的雙層民意