首頁 »
2016/09/06

[轉載] 韓俄首腦會談通過經濟合作打開外交突破口


http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=156664
2016.09.05 13:48

朴槿惠總統與俄羅斯總統普京在9月3日首腦會談上達成了協議,稱將不會容忍朝鮮擁有核武器,並稱雙方將加強戰略溝通減少朝核威脅。特別是對於朝鮮動輒稱自己是“擁核國”,普京總統用到了“自稱”這一表述對其進行批判,並斬釘截鐵地稱“我們無法容忍平壤的擁核地位”。相反,對於俄羅斯一直公開反對的末段高空防禦係統(THAAD,薩德),普京總統則只字未提。 

韓俄兩國首腦在2013年11月的第一次會談中,就擴大韓俄經濟合作和韓朝俄三國合作問題達成了協議。但由於朝鮮進行核試驗,俄羅斯中斷了投入巨額資金的羅津-哈桑(Rajin-Hassan)項目,從此該協議變成了一紙空文。但是,朴槿惠總統答應了迫切希望韓國進軍俄羅斯遠東地區的普京總統的邀請,通過此次首腦會談尋找到了經濟合作新出路。以此次會談為契機,韓國決定推進與俄羅斯和前蘇聯五國聯合體——歐亞經濟聯盟(EAEU)之間的自由貿易協定(FTA)。這將開啓韓國與人口達1.8億、經濟總規模達1700萬億韓元的國家的零關稅貿易之路。此外,韓國簽署了24份諒解備忘錄(MOU),並為韓國企業奠定了即將參與投資規模高達3.95億美元(約合4412億韓元)的遠東地區開發項目的基礎。考慮到俄羅斯的規模,可能會招致投資金額過少的批評之聲。但是在美國接連對俄製裁的情況下,雙方集中於農水產、醫療等非製裁領域並提高了經濟合作的可能性,這點是值得肯定的。特別是事關普京總統政權存亡,一直在促進中的遠東地區開發項目,為韓國企業進軍俄羅斯市場提供了機會,這點備受矚目。以此為契機,韓國不僅要促進韓俄之間的貿易,還應致力於促進韓俄中、韓俄日等所謂的多方合作。如此一來,朝鮮自然而然地參與到經濟合作的機會也會變大。這算是出現了以俄羅斯為杠杆從而改變韓朝關係的機會。就像上月8日~13日通過中央日報和平奧德賽來到遠東地區的韓國47名專家的提議一樣,韓國有必要積極研究設立“第二個開城工業園區”以實現韓朝俄三國共同發展並使風險最小化的方案。 

在美中矛盾不斷激化的情況下,由於朝鮮核挑釁和日本右傾化,韓國進入了有史以來最艱難的境地,迫切需要創新的、積極的外交戰略。從這一點來看,此次會談使韓國確認了俄羅斯可以成為韓國發展的最好突破口這一事實。當然,到目前為止還存在許多限製。雖然普京總統強調“朝核無用”,但其稱“應該降低東北亞軍事對立水平”,對於包括部署薩德在內的韓國的對朝政策委婉地表示了不滿。因此,朴槿惠總統發表“有條件的薩德贊成論”體諒俄羅斯立場的做法是恰當的。這僅僅是一個開端。韓國政府應該通過製裁和對話並行的靈活的對朝政策,竭儘全力消除俄羅斯和中國的擔心,奠定解決朝核問題的基礎。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朴槿惠總統9月2日訪問俄羅斯,與普京總統舉行元首會談←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國總統文在寅將於9月初與俄羅斯總統普京舉行首腦會談