首頁 »
2016/09/05

[轉載] 韓俄首腦會談碩果纍纍 共簽訂21項經濟合作文件


http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=156646

金正河·全秀真 記者 | 2016.09.05 10:26
 
 
圖為韓國總統朴槿惠9月3日出席在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行的韓俄首腦會談共同新聞發布會,就座於普京總統安排的座位上。 

在9月3日的韓俄首腦會談共同新聞發布會上,與朴槿惠總統並肩而立的普京總統只是強調了經濟合作,並未提及末段區域高空防禦係統(THAAD,薩德)問題。他還表示,“我們兩國不能容忍平壤自稱的擁核國地位”。 

這是因為加強經濟合作被置於比薩德更為重要的位置。當前,俄羅斯正采取積極措施吸引資金與技術開發遠東地區,這一“新東方政策”的核心據點便是韓俄兩國元首舉行會談的符拉迪沃斯托克。普京總統去年將符拉迪沃斯托克指定為“自由港經濟特區”,並製訂了「遠東和貝加爾地區2025年前社會經濟發展規劃」。 

兩國元首已於2013年11月的首次會談中就擴大韓俄雙邊及韓朝俄三邊合作達成一致,但隨著俄羅斯下大氣力推進的羅津-哈桑項目因朝鮮的核試驗而中斷,韓俄的經濟合作也由此在兩年多的時間未能覓得出路。 

首爾大學政治外交係教授辛範植表示,“如果俄羅斯開發遠東失敗,則可能會淪為歐洲的邊緣國,基於這種危機感,普京總統迫切想開發遠東”。 

在此情況下,儘管爆出了薩德問題,但雙方仍一致決定在“遠東”地區探索新的經濟合作道路,玩起了“雙贏游戲”。雙方打算在注重經濟合作的同時兼顧安保利益。 

辛教授分析認為,“普京總統獲得了在開發遠東項目上得利,韓國則很好地傳達了對薩德問題的立場。若能通過經濟合作與美國的盟邦韓國形成緊密關係,俄羅斯也可能在美中競爭格局中處於中間地帶”。 

在當日峰會上,韓俄雙方簽署了包括21份經濟領域在內的24份諒解備忘錄。青瓦台經濟首席秘書官姜錫勛表示,“雙方將一直以來集中於製造業及能源領域的經濟合作關係擴大到了農業、水產、醫療保健、環境等”,“韓國企業的活動範圍也可能由俄西部擴大至包括遠東地區在內的整個歐亞大陸”。 

其中,關於建設堪察加州立醫院及遠東地區醫療保健合作的諒解備忘錄尤為引人矚目。建造堪察加州立醫院合同額預計達1.7億美元(約合1898億韓元)。海雲台白醫院還與遠東鐵路廳簽署了吸引患者的諒解備忘錄。此外,雙方還簽訂了關於韓國水產企業進軍俄羅斯的投資合作、韓國農業企業進軍俄沿海州的技術研究合作、北極開發等相關的海洋科學合作諒解備忘錄等。 

韓俄首腦會談結果與「中央日報」於上月在符拉迪沃斯托克等地舉辦的為期6天5夜的“2016年和平奧德賽(Odyssey)”的研討會相契合。當時與會者提議通過對俄外交找到突破,他們指出“應將東北亞格局由韓中日三角形轉變為包括俄羅斯在內的四邊形”,“通過與反對部署薩德的俄羅斯攜手展開經濟合作,可鞏固韓國的活動立場”。 
 
 
普京總統當天向朴槿惠總統贈送了朴正熙前總統的墨寶。該墨寶是普京總統從書畫市場上購得的。(照片由青瓦台提供) 

青瓦台發言人鄭然國4日表示,“朴總統接受了普京總統贈送的先父朴正熙前總統的最後一次新年親筆題詞”,“題詞的內容是‘總和前進’(一起合作共同前進)”。他補充道,“普京總統在工作午餐快結束時說要送一件計劃之外的特別紀念品,然後就送了這件個人禮物”。 

普京總統將這幅墨寶送給朴總統,並表示,“送給朴總統的作品是1979年朴正熙前總統辭世前寫的最後一幅書法作品。一位美國移民者將其拿到美術市場上出售,於是就特意買了下來。據我所知,這是世界上獨一無二的真品”。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 模擬查緝非捕魚 日俄聯合戰術演習←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 何思慎》安倍溫泉外交 軟化不了普丁