首頁 »
2016/08/25

[轉載] 螞蟻新南向 一紙空洞綱領?


http://udn.com/news/story/7339/1917502

2016-08-25 03:59 聯合報 鄭博文/屏東大學副教授(高雄市)

總統府新南向政策辦公室主任黃志芳指中國「已經站滿一群大象,螞蟻進去爭什麼」,新南向勢在必行。不過,蔡總統要國人不要用百日來衡量她的政績,但個人對百日成果失望透頂,卻正是來自日前的「新南向政策綱領」,百日成果竟然只是一紙數百字,令人傻眼,更讓工商企業人士大失所望。

如果說「新南向政策綱領」,是蔡總統端出的一項國家戰略,從目前呈現的數百字內容來講,質與量都太過於簡略,絲毫沒有掌握東協趨勢發展重點,如「東協共同體路徑圖」或「東協共同體二○二五年—攜手前行」所陳述的願景。

首先,就綱領兩項長期目標來說,若新政府有注意目前東協經濟共同體的推動狀況,就不會整理出如此空洞不具體的綱領。短中程目標有四項,是有告訴國人新南向政策,政府要努力的方向,但這四項目標其實馬政府時代早就在做,但依然比不上「東協共同體路徑圖」或「東協共同體二○二五年—攜手前行」內容。至於十大行動準則,個人感覺有講等於沒講,細節內容都沒有,其中第九項「兩岸善意互動及合作」更是一廂情願,沒有「九二共識、一中各表」,兩岸互動連門都沒有,因此更讓人覺得新政府的新南向政策規畫工作一點都沒有準備好。

容個人提醒新政府,東協在去年將「東協共同體二○二五年—攜手前行」定稿後,發布宣言及提出「互聯互通總體規畫」,並在今年起陸續規畫農林礦業能源合作與交通通信等多項戰略計畫,政府要南向不妨就從參與這些計畫出發。

馬政府時代本來就承續扁政府時代的南向政策,因此也持續編列經費進行南向工作規畫推動。假如新政府幕僚能多用點心,盤點馬政府時代南向政策的推動計畫與研究,個人深信就不會拿出區區數百字的「新南向政策綱領」,讓國人懷疑新政府的治國能力。

新政府若能虛心採納馬政府時代的研究成果,加上自己覺得可以力推的獨特工作,並深入探討最新的「東協共同體二○二五年—攜手前行」內容,不是就可讓政策更完善?否定前人成果另起爐灶往往事倍功半,一紙數百字的「新南向政策綱領」就是最佳寫照。

盼望蔡總統與新政府團隊能再細膩、周延、深思新南向政策,否則只會讓國人看破新政府的治國能力不過爾爾,更會讓日韓貿易對手國與中國大陸看穿台灣未來無競爭能力。



[轉載] 南風新生代》新南向政策該如何突破台灣在東南亞的刑事司法互助困境?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 防台塑越鋼事件重演 新南向風險 經部定期公布